Известный эксперт по коммунальным вопросам глава Союза потребителей коммунальных услуг, Олег Попенко, рассказал в чем проблема украинской энергосистемы и почему в теплую погоду до сих пор жарят батареи.

Свой комментарий, который он дал ТСН, Олег Попенко разместил на своем Telegram-канале.

По его словам, в Европе человек сам может регулировать и контролировать когда выключать, а когда включать подачу теплоносителя и для этого не нужно отключать центральное отопление.

Люди делают это сами, в зависимости от погоды на улице. Если тепло – выключили отопление и экономят. А уже руководители теплоснабжающих компаний видят, что объем потребления тепла уменьшился на 20-30%. После этого они отключат систему, - рассказывает Олег Попенко,

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

А у нас все наоборот – тепло отключат тогда, когда этот вопрос решится во кабинетах власти. По мнению эксперта, следует уже выключать южные регионы страны, ведь нам следует экономно использовать теплоэнергию.

Центральное отопление, скриншот с видео
Центральное отопление, скриншот с видео

Он прогнозирует, что в Киеве до 1 апреля не будут отключать тепло и заканчивать отопительный сезон. Хотя в прошлом году это было сделано 28 марта, когда враг был еще рядом со столицей.

Если теплая температура будет удерживаться и не будет похолодания в ближайшие дни, то, по словам Попенко, можно и в Киеве начинать отключать дома от тепла. В столице процесс подключения и отключения от тепла занимает не 1-2 дня, а минимум две недели. Процесс длительный, в Киеве много районов. Этим занимается и "Киевтеплоэнерго", и "Еврореконструкция".

Начинать отключать дома от тепла в столице нужно уже сейчас – чем раньше отключим, тем больше сэкономим, - добавляет Олег Попенко

Напомним, мы писали, не "загнулся ли" Пенсионный фонд? На ведомство навесили практически все социальные выплаты.

Как сообщал "Знай.ua", украинцев готовят к "умным" счетчикам - присылать показатели больше не нужно будет.

Также "Знай.ua" информировал, что будет с тарифами на газ, горячую воду и отопление: украинцам сообщили об изменениях.