Раньше мы уже рассматривали вопрос того, как и могут ли вообще украинцы получить компенсацию от государства за жилье, разрушенное в ходе войны, начатой россиянами.

Одним из способов, как указывалось ранее, является жилищный сертификат. Исходя из законопроекта, зарегистрированного на сайте Верховной Рады Украины, владельцам поврежденных квартир, частных домов предоставят именно такой вариант "компенсации", который будет рассчитываться индивидуально (исходя из общей площади, стоимости квадратного метра).

Уничтоженное жилье, скриншот: Youtube
Уничтоженное жилье, скриншот: Youtube

Компенсационный механизм будет введен в течение двух месяцев, учитывая неотложность ситуации. Закон о компенсациях вступит в силу в мае 2023 года. Сертификат может быть использован для покупки готового жилья или инвестиций в строительство. Передача сертификата третьим лицам запрещена, его может использовать только владелец.

Можно пользоваться несколькими сертификатами для покупки жилья. Недвижимость необходимо искать самому и исключительно на контролируемой Украиной территории. Что касается "инвестиций", то в этом случае есть ряд ограничений. К примеру, его не используешь в том случае, если заказчик банкрот или находится в процессе ликвидации, а еще если заказчик не имеет спецразрешения.

Популярные статьи сейчас
Осталось 10 дней: как и почему пенсионеры могут потерять свои выплаты Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев
Показать еще

Разрушенное жилье. Фото: скрин youtube
Разрушенное жилье. Фото: скрин youtube

Если стоимость новой недвижимости выше сертификата, разницу оплачивает владелец. И, что интересно, если жилье стоит меньше, тогда компенсация будет выплачена только с репараций, которые РФ должна будет выплатить Украине.

Напомним, Зеленский подписал закон о компенсации за разрушенное войной жилье: какие условия для получения

Как сообщал "Знай.uа", украинская семья продавала танк по частям нужды на ВСУ, пока их дом был разрушен

Знай.uа писал, как украинцам получить компенсацию за разрушенное жилье: правила фиксации ущерба и подача заявки