В Украине сейчас активно обсуждают повышение цен на коммунальные услуги, в частности на электроэнергию. С начала года тариф для небытовых потребителей повысился, поэтому вскоре новые цены могут быть установлены и для всего населения. Это должно случиться в июле и апреле.

Ранее в Комитете Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам предупреждали, что украинцев ждут европейские цены на электроэнергию из-за объединения энергетических, газотранспортных систем. А вот директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко уверен, что большие расценки украинцы "не потянут".

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Эксперт не исключает, что тарифы на свет могут вырасти на 25-30%. Об этом он заявил в эфире телемарафона.

"Тариф возможно повысится, если бы у нас был нормальный рынок, с учетом платежеспособного спроса, который могут платить граждане - на 25-30% вырос бы. Вряд ли больше, потому что просто люди больше не смогли платить", - сказал Омельченко.

Популярные статьи сейчас
Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще
Если правительство установит слишком высокие тарифы, украинцы будут просто увеличивать свои долги. То есть, ни к чему хорошему не приведет. Омельченко отметил, что 5-6 грн за кв-ч, которые называли ранее чиновники, могут позволить себе только европейцы, а в Украине низкая платежеспособность.

"В связи и низким платежеспособным спросом населения вряд ли население способно платить европейскую цену", - пояснил он.

Нехватка электроэнергии. Фото: YouTube
Нехватка электроэнергии. Фото: YouTube

Напомним, украинцы жалуются на платежки на газ - использовали меньше, чем насчитали

Ранее мы писали о том, что в Минсоцполитики объяснили, кому и насколько пересчитают пенсию с 1 апреля