По общему правилу, владельцы земельных паев должны платить налог. Впрочем, война внесла определенные изменения в законодательство, по которым освободила определенные категории граждан и собственников земельных паев на оккупированных территориях от уплаты налога на определенное время.

Помочь разобраться в этом вопросе нам помог юрист, заведующий сектором «Раховское бюро правовой помощи» Василий Савуляк.

По словам специалиста, ставки налога определяются органами местного самоуправления.
Ставка налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых произведена, устанавливается в размере не более 3% от их нормативной денежной оценки:

  • для земель общего использования – не более 1% их нормативной денежной оценки;
  • для сельскохозяйственных угодий – не менее 0,3% и не более 1% их нормативной денежной оценки;
  • для лесных земель – не более 0,1% их нормативной денежной оценки.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Адская жара наконец покинет территорию Украины – какие сюрпризы готовит нам август Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

А вот ставку налога за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов или в пределах населенных пунктов, нормативная денежная оценка которых не производилась, устанавливают в размере:

  • не более 5% от нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области;
  • для сельскохозяйственных угодий не менее 0,3% и не более 5% нормативной денежной оценки единицы площади пашни по области;
  • для лесных земель – не более 0,1% нормативной денежной оценки площади пашни по области.

Какие категории граждан освобождены от уплаты налога на земельный пай?

  • лица с инвалидностью I и II группы;
  • лица, воспитывающие троих и более детей младше 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветеранам войны и лица, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • лица, признанные законом, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы;
  • на период действия единого налога четвертой группы владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи при передаче земельных участков и земельных долей (паев) в аренду плательщику единого налога четвертой группы.

Есть ограничения размеров земельного участка, которые разрешают не платить налог.
Освобождение от налога действует на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм:

  • для ведения личного сельского хозяйства – в размере не более 2 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок): в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га;
  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 га; для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 га; для ведения садоводства – не более 0,12 га.

После полномасштабного российского вторжения Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу 17 марта 2022 года.

Согласно им, на период с 1 марта 2022 по 31 декабря года, следующего за годом, в котором прекращено или отменено военное, чрезвычайное положение, не начисляется и не уплачивается плата за земельные участки (земельные доли (паи), расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия или на территориях, временно оккупированных находящимися в собственности или пользовании вооруженными формированиями российской федерации, или юридических лиц, а также за земельные участки (земельные доли (паи), определенные областными военными администрациями как загрязненные взрывоопасными) и/или на которых есть фортификационные постройки.

Таким образом, владельцы земельных паев, расположенных на оккупированных территориях, и территориях на которых ведутся боевые действия, освобождаются от уплаты земельного налога на весь период полномасштабного вторжения, и на год после его завершения.

Список указанных территорий определяется Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий.

Напомним, мы раньше писали имеешь земельный пай – плати налог: крестьян ошеломили известием

Как сообщал портал "Знай.ua", В мире цены на сахар побили рекорд за 6,5 лет

Также "Знай.ua" писал, что стало ли страшно ходить в магазин? Украинцам могут увеличить зарплаты в 2023 году почти на 20%