Известные инстаблогерки из Кременчуга Marina Ricci и Марина Белова привлекают людей в новую финансовую пирамиду под названием "S-Group".

Об этом идет речь в расследовании полтавских журналистов. Финансовая пирамида работает преимущественно на территории Украины и России. Блогерки хвалятся, что уже заработали огромные деньги за привлечение тысяч новых "инвесторов".

Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram
Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram

Фонд S-Group рекламируют не кто-нибудь, а любимые инстаграм-блогерки. Именно упор на аудиторию Instagram выделяет эту пирамиду на фоне других. По данным агентства PlusOne на начало года аудитория Instagram в Украине составляла 11,6 млн пользователей, в то время как Facebook - 13,7 млн. Основная часть этой аудитории - молодежь, — говорится в расследовании.

В своих презентациях фонд S-group показывает людям фантастические проценты доходности (около 7-12% в месяц) и предлагает реферальную программу с бонусами за привлечение новых инвесторов.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Макс Гордеев раскрыл, кто действительно виноват в конфликте Украины и Польши Никогда не пейте так кофе, если не хотите проблем: эксперт разочаровал всех любителей напитка Благотворительный фонд поможет украинцам пережить зиму: как получить деньги на дрова, брикеты и уголь Главные новости за 21 сентября: "ранение" Елены Зеленской, усиление мобилизации в Украине и запрет на выезд за границу
Показать еще

Интересно, что пирамида до сих пор работает и продолжает привлекать новых вкладчиков.

Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram
Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram

Что не так с фондом?

"Британский" (по месту регистрации) фонд действительно имеет украинские корни. В Великобритании зарегистрированы две маленькие фирмы, связанные с фондом S-Group: SINCERE SYSTEMS LTD и SINCERE SYSTEMS GROUP LTD, которая выпустила акции на 5 млн фунтов, но по данным отчета за 2021-2022 годы не имела в настоящее время ни одного наемного работника.

Реальная владелица компании – украинка Марьяна Ройтбурд никогда не появляется на публичных мероприятиях, а в интернете вы не найдете даже ее фото.

Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram
Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram

Иллюзия красивой инста-жизни

Так можно кратко описать основополагающий контент этой соцсети. Многим это может показаться странным, но инстаграм-блогерам из Полтавской области удается раскручивать свои страницы до сотен тысяч и даже миллиона подписчиков. Судя по количеству комментариев, большая лояльная аудитория у них точно есть.

Популярные инстаграм-блоггеры и блоггеры, ранее выставлявшие только фото своих прелестей, вдруг один за другим начали превращаться в "инвесторов" и хвастаться доходами, которые приносит им S-Group.

Хайп-проект (High Yield Investment Program) – именно так называется страница в Википедии, посвященная данному виду финансовых мошенничеств. Эти финансовые пирамиды обещают и некоторое время выплачивают очень большие проценты за счет притока денег от новых участников, после чего быстро сворачивают свою деятельность.

Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram
Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram

Илья Крамер (@kramerilya) — полтавский инстаграмм-блогер из 1,1 млн подписчиков. Марина Белова (@marina.belovaa) - бывшая помощница по магазину Марины Манюненко из Кременчуга. Марина Манюненко (псевдоним Marina Ricci, @marinaricci_official) — кременчугская блоггерша с 600 тысячами подписчиков, которая стала очень популярной после видео с выбрасыванием из окна вещей своего изменяющего мужа. Но некоторые другие, вероятно, почистят историю своих "успехов", когда пирамида рухнет.

Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram
Аферисты и финансовая пирамида. Фото: Instagram

Посла и адепты пирамиды S-Group очень любят слово "блокчейн". Все операции с фондом, в том числе выплаты процентов, производятся через их собственную криптовалюту SWCT и транзакции по ней действительно можно отследить в блокчейне Binance. Но нюанс в том, что не все криптовалюты имеют ценность. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем относить аферистам свои деньги.

Напомним, мы писали, что ПриватБанк обратился с важным предупреждением: можно лишиться всех денег.

Как сообщал "Знай.ua", "Смотрите в оба": Нацбанк поделился советами, как распознать фальшивую купюру.

Также "Знай.ua" информировал, что люди жалуются, что дешевые тарифы "Киевстара" оказались заманухой.