В Украине продолжается всеобщая мобилизация, а военнообязанным активно раздают повестки. Освобождение от службы имеют только несколько категорий граждан.

Адвокат в сфере военного законодательства Олег Леонтьев рассказал, относится ли это к осужденным с условным сроком, а также могут ли таким лицам повторно выдать повестку и мобилизовать.

Вручение повестки, скриншот: YouTube
Вручение повестки, скриншот: YouTube

Закон говорит о том, что украинцы, признанные виновными и осужденные судами за тяжкие и особо тяжкие, не подлежат мобилизации и должны быть сняты с воинского учета.

"Статья об уклонении от военной службы по мобилизации не является тяжким и особо тяжким преступлением, таким образом, осуждение по этой статье не влечет никаких правовых последствий по снятию с воинского учета", – добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас
Часть пенсионеров останется без выплат: в каких случаях не учитывается стаж Украинку оштрафовали на 15 тысяч из-за жалобы на гнилую пломбу, но водоканал об этом пожалел Переселенцам решили поднять выплаты, но повезет не всем: кто будет получать больше Пенсионерам готовят доплаты в октябре, кто получит
Показать еще

Это значит, что условное наказание не является основанием для отсрочки от мобилизации. Однако при повторном отказе грозит уголовное наказание в виде тюремного заключения от 3 до 5 лет.

Судебное решение. Фото freepik
Судебное решение. Фото freepik

Леонтьев рассказал, что от осужденного с условным сроком будут требовать ежемесячно отмечаться в органах уголовно-исполнительной системы. При призыве на службу, об этом нужно обязательно сообщить, чтобы сократить визиты в органы до 2-3 раз в месяц.

"Нарушение этих условий влечет пересмотр дела с условного срока на реальный. Также лицам, имеющим условное наказание, запрещено выезжать за границу — нарушение этой нормы влечет за собой тюремный срок", - предупредили украинцев.

Напомним, как, кто и где имеют право вручать повестку "по-правильному": разъяснение ТЦК и СП