Из Львова пришли "горячие" новости о судьбе руководителя общественной организации "Корпус содействия армии" и бывшего депутата Рудковского горсовета Михаила Михняка. Суд признал Мишу виновным в незаконной переправке уклонистов за границу.

А еще Михняка признали виновным по ч.1 ст.336 УК (уклонение от призыва по мобилизации) и ч. 3 ст. 368-3 УК (подкуп должностного лица).

Об этом стало известно благодаря сообщению портала "Наші гроші Львів".

Михаил Михняк, фото: Facebook
Михаил Михняк, фото: Facebook

28-летний Миша совокупно получил 5 лет лишения свободы, около 50 тыс грн штрафа и трехлетний запрет занимать руководящие должности в общественных организациях. Однако реальное лишение свободы суд решил заменить трехлетним испытательным сроком.

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа
Показать еще

"Учитывая обстоятельства совершенных уголовных правонарушений, отношение обвиняемого к содеянному, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, личность обвиняемого, который добровольно перечислил на нужды ВСУ денежные средства в размере 107,360 грн., осознание им своей вины, суд приходит к убеждению о возможности на основании ст. 75 УК Украины освобождения Михаила Михняка от отбывания наказания, с испытанием, с установлением ему испытательного срока", — пояснил свое решение судья.

Михаил Михняк c товарищем, фото: Facebook
Михаил Михняк c товарищем, фото: Facebook

Согласно приговору, Михаил Михняк посылал к начальнику Львовской областной военной администрации обращение о внесении в систему "Шлях" водителей призывного возраста, указывая целью выезда необходимость доставки разнообразной гуманитарной помощи.

В результате 22 мужчины, которые получили такие разрешения по обращениям Михняка, выехали из Украины и не вернулись.

В Украине подобный вид незаконной деятельности, как показывают современные реалии, весьма распространен. Напомним, что есть еще харьковский айтишник Виктор Лазоренко, который самостоятельно построил схему вывоза мужчин за границу. Ничего особенного придумывать не пришлось. Система "Шлях" идеально подошла для дельца Лазоренко.

Виктор Лазоренко
Виктор Лазоренко

Парень работал в компании Ideasoft, почти сразу, что называется, "поймал тему". Организовал бизнес по вывозу через границу коллег по цеху – айти-специалистов из Харькова, Киева, Одессы, Львова. Особый размах его "бизнес" набрал с запуском системы "Шлях".

Юристы Виктора Лазоренко оформляли документы и вносили их в систему. За эти услуги именно контора Лазоренко брала по 10 000 долларов с человека.

Приблизительно через год ему удалось переправить на ту сторону границы полторы тысячи человек. Даже по простым математическим подсчетам становится понятно, что "грязными" Виктор Лазоренко заработал космическую сумму – около 15 миллионов долларов!

Напомним, начальник одного из ТЦК объяснил, почему с полицией охотятся на уклонистов.

Ранее сообщалось, приехали играть благотворительный концерт, поехали в военкомат: в Одессе упаковали музыкантов, повезли сразу в десант.

Также, львовская ОВА выдала сотни разрешений на выезд: подозрительные организации помогали уклонистам.