В ночь на 5 июля 2023 года уцкраинцы ожидали, что россияне совершать теракт на Запорожской АЭС.

Вовсю жителей нашей страны учили, как вести себя в случае утечки радиации, что должно быть в тревожном чемоданчике, как быть с животными и т.д. Слава богу, непоправимого не произошло, но угроза созраняется, хотя и в ГУР сообщили, что она уже снизилась.

ЗАЭС. Фото: Ютуб
ЗАЭС. Фото: Ютуб

Однако, тревогу вызывает то, что 6 июля стало известно о намерениях россиян перевести 4 энергоблок ЗАЭС в состояние "горячей остановки". Есть реальная угроза аварийной ситуации. Об этом сообщили в Энергоатоме.

При запуске большего количества энергоблоков в работу водоснабжения для охлаждения реакторов может быть недостаточно из-за подрыва россиянами Каховской ГЭС.

Популярные статьи сейчас
Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Астронавт вернулся из космоса и раскрыл "ложь", в которой живет Человечество Тарифные изменения с 1 августа: на Киевщине подорожает холодное водоснабжение Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков
Показать еще

Ранее, секретарь СНБО Данилов заявлял, что теракт россиян на ЗАЭС будет считаться применением ядерного оружия.

Секретарь СНБО предположил, что некоторые из западных партнеров сейчас объясняют россии, что этого не стоит делать, потому что последствия будут "абсолютно катастрофическими для рф".

Алексей Данилов, фото: Знай.ua
Алексей Данилов, фото: Знай.ua

Также, не может не беспокоит ситуация того, что мы далеко не сразу узнаем о взрыве на АЭС. Об этом также сообщли в Энергоатоме.

В случае подрыва Запорожской АЭС Украина может узнать об этом только через несколько часов, поскольку не имеет прямого доступа к радиационному контролю через россиян.

Об этом на пресс-конференции сказал президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин.

Он рассказал, что прямой радиационный контроль в руках россиян.

"На сегодняшний день мы имеем датчики радиационного мониторинга на контролируемой Украиной территории на правобережье и по этим датчикам мы будем отслеживать. Если действительно будет выброс на Запорожской атомной станций мы будем иметь информацию через несколько часов. Если будет нормальная ситуация с воздухом, то буквально через несколько минут у нас будет эта информация", — сказал он.

ЗАЭС
ЗАЭС

Напомним, как измерить уровень радиации телефоном: самые точные бесплатные приложения для iOS и Android.

Ранее мы сообщали, что Минздрав напоминает о тревожном чемоданчике на случай взрыва на ЗАЭС.