В Украине продолжается военное положение и общая мобилизация во время которой все военнообязанные могут получить повестки и отправиться защищать Родину на передовую.

Все призывники перед военной подготовкой проходят военно-врачебную комиссию, определяющую степень годности к службе.

Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube
Повестки. Мобилизация. Фото скриншот из Youtube

Мужчины, получившие повестки в период обострения заболевания, могут получить отсрочку от службы по лечению.

Об этом сообщила начальник медицинской службы сектора комплектования Запорожского областного ТЦК и СП, майор медицинской службы Юлия Чугуенко.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

ВВК, скриншот: YouTube
ВВК, скриншот: YouTube

Она рассказала, что после того, как призывник получил повестку и явился в военкомат, ему выдают карточку медицинского осмотра и обследования у таких специалистов: невропатолога, психиатра, терапевта, хирурга, травматолога, стоматолога.

После обследования медкомиссия выносит заключение о степени годности гражданина к военной службе, которая всего три:

  • пригодный к военной службе;
  • ограниченно пригоден (есть определенные заболевания или физические изъяны);
  • непригоден к военной службе, за исключением из военного учета.

Очередь в ВЛК. Фото: Youtube
Очередь в ВЛК. Фото: Youtube

Таким образом, некоторые военнообязанные по состоянию здоровья могут получить отсрочку по состоянию здоровья на два месяца.

"Когда человек имеет острые заболевания, или, возможно, пришел в период, когда у него обострение заболевания, ему предоставляется отсрочка на лечение. Мы не можем его сначала отправить в Вооруженные Силы", – рассказала Чугуенко .

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Если за эти два месяца состояние здоровья призывника не изменится, ему могут предоставить еще дополнительно два месяца на лечение.

"И так можно давать отсрочку три раза по два месяца, то есть до шести месяцев", – добавила она.

Ранее информационный портал Знай сообщал, точно не стоит верить: адвокат перечислил самые популярные мифы о мобилизации.

Также наш портал информировал из военкомата сразу на фронт: кого из украинцев могут без подготовки отправить на передовую.

Кроме того, мы сообщали, юрист объяснил, когда повестку дня можно проигнорировать и не получить за это штраф.