Скоро украинцы будут отмечать Христову Пасху (5 мая). Издавна этот праздник считается семейным, каждый пытается провести его со своими близкими.

Сейчас в каждом доме Пасху празднуют по-разному. А раньше все - начиная с подготовки к празднику и заканчивая утренним разговением, - проходило у всех хозяев одинаково. Большинство традиций мы не сохранили в быту в наши дни. Но упоминания о них сохранились.

Последняя неделя перед Пасхой имела несколько названий - Белая, Жильная, Вербная, Чистая или Страстная.

К Пасхе хозяева должны были вычистить все от зимней грязи и мусора. Причем сделать это надо было еще в четверг. Работа по хозяйству была четко разделена по дням недели.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения
Показать еще

Так, в понедельник надо было помазать глиной и побелить стены в доме. Пол подводили обязательно желтой и красной глиной. Мыли столы, скамейки, окна, двери, все составляли, убирали, ведь после этого уборку по крайней мере две недели уже никто не делал.

Во вторник люди устраивали большую стирку - стирали едва ли не все, что было в доме. Хозяин в то время наводил порядок в хлевах.

В среду - заканчивали все, что не успели сделать в предыдущие дни. В этот же день завершали огородные работы. После Страстного четверга работать на огороде уже было нельзя.

Традиционно к празднику женщины доставали свои лучшие наряды. Это делали также в среду. Еще девушки к Пасхе золотили венки. Золото прикладывали к листочкам, перышкам и таким образом украшали венок.

Стоит отметить, что на Страстной неделе хозяева старались ничего из дома не занимать.

Начало пасхальных праздников отчисляли именно от четверга. С утра у людей было много работы. Именно с четверга и до субботы продолжались приготовления сладостей к празднику.

Хозяйки в четверг пекли паску. После того, как выпекали праздничный хлеб, женщины задвигали ноги и руки в печь, которая немного остыла, чтобы не болели и могли долго ходить.

Вечером в Чистый четверг молодежь везде зажигала огни, а парни катили воспаленное деревянное колесо. Такие традиции были связаны с умершими предками. Считалось, что Бог в это время отпускал души на землю. Души были разные - и хорошие, и злые. Огонь должен был защитить от всего плохого.

Напомним про Светлую неделю после Пасхи: что обязательно нужно делать всем православным 7 дней.

Ранее мы сообщали, что вы точно будете победителем: как выиграть в "битве яйцами" на Пасху-2024.