Пасха - один из самых больших и торжественных праздников в христианской традиции. Оно окружено многочисленными обрядами и обычаями, некоторые из которых касаются приготовления и употребления в пищу блюд. Существует ряд продуктов и блюд, которые нельзя готовить или освящать в Пасху из-за исторически сложившихся предостережений и обычаев.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВо-первых, традиционный пасхальный кулич запрещается выпекать в Пасхальное воскресенье.
Его готовят заранее – в среду, четверг или субботу перед праздником, лучше всего в Чистый четверг. То же касается и окрашивания пасхальных яиц, которые украшают праздничную трапезу - их нельзя варить и раскрашивать в саму Пасху.
В общем, в Светлое Христово Воскресение следует воздержаться от любой работы и приготовления пищи. Все блюда стараются приготовить заранее, чтобы только разогреть или употребить в пищу холодными.
Также существует ряд продуктов и блюд, не подлежащих освящению в церкви в Пасхальное воскресенье. Например, шашлык, несмотря на его популярность, не является традиционным пасхальным блюдом и его не кладут в праздничную корзину. То же касается и других видов колбас и мясных продуктов, к которым добавляли кровь животных.
По церковным канонам, не освящают и не употребляют в Пасху алкогольные напитки, кроме кагора. Избегают освящения супов, свеклы и других салатов, ведь эти блюда не были запрещены во время поста.
Борщ, как ритуальное блюдо, был вполне уместен в Пасхальное воскресенье. Впрочем, обычно его не кладут в корзину для освящения.
Напомним, удивите всех гостей: Оля Полякова раскрыла уникальный рецепт пасхального кулича
Как сообщал "Знай.uа", яйцо получится, словно звездное небо: уникальный рецепт на Пасху
Знай.uа писал, молитвы за мир в Украине и за здоровье близких: самые важный слова к Господу на Пасху-2024