В условиях военного времени вопрос обеспечения бесперебойной работы экономики Украины как никогда актуален. Одним из инструментов, призванных решить эту задачу, является бронирование работников от мобилизации, пишет портал Стена.

В парламенте и правительстве Украины сейчас активно обсуждаются две основные модели бронирования:

1. Бронирование по уровню зарплаты:

  • Суть: Забронировать работника может любой работодатель, но его зарплата должна быть не менее 35 000 гривен в месяц (с уплатой всех налогов).

2. Бронирование по квотам:

  • Суть: Компаниям предоставляются квоты на бронирование сотрудников, независимо от их зарплаты. За каждого забронированного работника работодатель должен будет платить сбор в размере 20 000 гривен.

Кто подлежит бронированию?

Военнообязанные предприятий и организаций, которым установлено мобилизационное задание, которое совершает производство товаров, исполнения работ и предоставления услуг, необходимых для обеспечения вооружённых сил Украины или других военных формирований, и которые есть критичного важными для экономики для обеспечения жизнедеятельности населения Украины.

Предприятие подает заявку на бронирование органу государственной власти, которое установил мобилизационное задание перед предприятием.

Забронировать можно менее 50% общего количества военнообязанных, которые работают на предприятии на момент предоставления списка. В случае обоснованной потребности, количество может быть увеличено.

Популярные статьи сейчас
Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%
Показать еще

Окончательное решение о модели бронирования работников от мобилизации еще не принято. Эксперты отмечают, что обе модели имеют свои преимущества и недостатки.