Сегмент дешевых продуктов стремительно дорожает в Украине. Причиной тому, в частности, является сезонный фактор. Об этом рассказал экономист Олег Пендзин в эфире "Громадського радіо".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДостаточно серьезный рост цен в сегменте дешевых продуктов наблюдается из-за сезонных факторов, связанных с падением урожайности в этом сезоне вследствие аномальной засухи. Почти вполовину подорожали макароны, крупы и овощи.
"Когда мы смотрим с вами на овощи, на хлеб, на макаронные изделия, на крупы, в первую очередь на овощи. Они, бесспорно, сегодня демонстрируют чрезвычайно большой рост, до 50% вообще", - заявил экономист.
Больше всего удар по кошельку наносят именно овощи, часть из которых взлетели в стоимости более чем вдвое.
"Вся группа овощей, а, например, картофель уже в 2–2,5 раза выше, чем был в прошлом году. Свекла, морковь, капуста намного дороже, чем были в прошлом году", - подчеркнул эксперт.
По словам Олега Пендзина, из-за стремительного удорожания украинцы все активнее начинают пересматривать структуру своей потребительской корзины и чаще делают выбор в пользу более дешевых продуктов, чтобы хоть как-то перекрыть семейные расходы.
Ранее информационный портал Знай сообщал, цены на капусту и свеклу изменили направление: во сколько обойдутся овощи для борща.
Также наш портал информировал, новые цены на мясо заставляют украинцев стать вегетарианцами: какие продукты подорожали больше всего.
Кроме того, мы писали, продукты и услуги могут подорожать в половину: цены на электроэнергию ударят по всем.