Украинские хозяюшки массово жалуются, что во время консервации банки лопаются, заготовки покрываются плесенью или превращаются в слизистую массу. Проблема кроется в самой обычной поваренной соли, пишет "ТСН".

Консервация огурцов, фото: Знай.ua
Консервация огурцов, фото: Знай.ua

Биохимик Ольга Гуренко сообщила, что основная беда испорченных заготовок связана с импортной солью, особенно турецкого производства, которая массово заполонила украинский рынок. Главная угроза скрыта в едва заметной информации на упаковке – добавке E536, известной как ферроцианид калия.

"В турецкой соли есть такая добавка, которая называется ферроцианид калия. Эта добавка E536 относится к пищевым технологическим веществам и входит в группу антислеживателей. Антислеживатели добавляют для того, чтобы соль оставалась сыпучей и хорошо высыпалась даже после длительного хранения. Однако именно это качество, столь ценимое покупателями, становится роковым для заготовок", - объяснила она.

По ее словам, при добавлении соли с ферроцианидом калия в консервацию нарушаются естественные процессы ферментации. Вместо нормального квашения или маринования бактерии, отвечающие за правильное брожение, перестают функционировать как положено.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получают странные смс от ТЦК: юристы объяснили, как реагировать Заковали в наручники и бросили лицом в землю: ТЦК зверски мобилизовали мужчину - видео Украинцы давно такого не видели: эксперт прогнозирует масштабное снижение цен на продукты Практически вторая пенсия: пожилые украинцы получат внушительную надбавку
Показать еще

"Когда хозяйки используют турецкую соль для закруток, обычно они потом жалуются на появление плесени, слизь или то, что огурцы становятся мягкими и теряют хруст", – предупреждает специалист.

Как отметила специалист, чтобы ваши домашние консервы радовали качеством и не приносили разочарований, выбирайте только определенные виды соли. В первую очередь стоит отдавать предпочтение натуральной каменной или морской соли – без каких-либо добавок.

Соль, изображение из свободных источников
Соль, изображение из свободных источников

Также обращайте внимание на соль крупного помола, поскольку в ней значительно реже встречаются антислеживатели, которые играют ключевую роль в порче заготовок. Всегда внимательно изучайте состав на упаковке – там должен быть указан исключительно хлорид натрия (NaCl).

Кроме того, категорически избегайте любых обозначений E536, E535, E538, ведь это различные виды ферроцианидов калия или натрия, применяемых в качестве антислеживателей.