Пойманный на попытке дать взятку 800 тыс. долларов детективу НАБУ "король контрабанды" Вадим Альперин задействовал политические связи в "Народном фронте", чтобы избежать правосудия и назначить своих людей в Государственное бюро расследований. Такое мнение выразил журналист Юрий Шеляженко.

"Перед выборами политикам всех партий необходимы деньги, а политики имеют влияние на правосудие и силовые органы. Альперину нужны «карманные политики», которые закроют глаза на определенные вопросы" - сообщается в блоге под названием "Королевская взятка и честь страны: чего стоит дело Альперина", передает портал Рупор.

Хотя по версии Альперина он хотел финансово поддержать общественный совет при НАБУ, Шеляженко отмечает, что такая позиция очень сомнительна: "Коррумпировал не госслужащих, а общественность! С чего Альперин взял, что гражданское общество можно купить?!".

Блоггер пишет, что, пользуясь неразберихой в начале российско-украинской войны, образовались огромные бреши в государственной границе. Ущерб экономике и социальной сфере от контрабанды оценивается в 70-110 млрд. грн: "Делается это с помощью людей на таможне, фирм-прокладок, махинаций с ценами и тарифами. Главные контрабандисты не роют ходы под стеной на границе, а составляют мошеннические документы в офисах престижных бизнес-центров", - настаивает журналист.

Также Шеляженко назвал успехом фискалов в войне с теневой экономикой задержание бывшего таможенника Дениса Аминева, якобы организовавшего похищение 37-ми арестованных контейнеров с нерастаможенным грузом стоимостью 154 млн. гривен.

Популярные статьи сейчас

Украинцам супермаркеты начали впаривать мелкую картошечку по 100 грн за кг: "Красивая, дорогая, но..."

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

Двое копов уединились в туалете, думая, что их не видят: попу женщины в форме не выдержал умывальник

Показать еще

По мнению блоггера, обвинительный приговор Альперину и Аминеву должен стать вопросом чести мундира для прокуратуры. "Кроме того, надо развязать руки профессионалам в Офисе крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины и перекрыть контрабандные потоки. Нельзя допустить, чтобы контрабандисты увильнули от ответственности, пользуясь связями среди купленных политиков и силовиков" – подчеркнул Шеляженко.