Сегодня, 6 февраля, президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти. Ним вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов", за пропаганду бандеровской идеологии, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны, включая геноцид евреев.

Об этом пишет Politeka.

В связи с этим событием, отношение к украинским заробитчанам начало меняться резко меняться в худшую сторону. Все чаще в быту у поляков звучит обращение "бандеровец" к украинцам. Высказаться им могли и за разговоры на украинском языке.

Более того, конфликт может возникнуть из-за желто-голубой ленточки или любой украинской символики. Сына одной из украинских заробитчанок в Польше попросили не носить футболку с тризубом.

"У меня 12-летний сын носит футболку с трезубцем (знаете, такие, которые стали популярны во время Майдана). Ему в школе учителя посоветовали не носить ее. Она, мол, бандеровская. Так, может, уже за трезубец в Польше будут арестовывать? Дожились", – рассказывает Оксана Гузар.

Популярные статьи сейчас

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

По словам лидер украинской общины в Польше Петра Тима, некоторые поляки считают трезубец и вышиванку бандеровскими символами.

Также с новой опасностью столкнулись заробитчане, которые в Украине живут на улицах Бандеры, Шухевича, героев УПА.

"Когда я устраивалась на предыдущую работу на мясокомбинат, и работодатель узнал мой домашний адрес во Львове (я живу на улице героев УПА), то ехидно спросил: и как, мол, живется на улице "забойцев" (убийц)? А потом – то штраф выпишет на ровном месте, то отматерит. А теперь боюсь, как бы на новом месте не кинули по деньгам. Некоторым уже не доплатили", – рассказывает заробитчанка Галина Федив.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что резонансный закон об Институте национальной памяти, недавно принятый Польшей, не что иное - как удар в спину Украине. Такое мнение в эфире украинского телеканала выразил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.