Пока украинцы пребывают в эйфории от вступления в силу безвиза, более опытные путешественники и эксперты не спешат радоваться. Наличие биометрического загранпаспорта – еще не гарантия въезда в страну.

Посмотреть Европу и приобщиться к европейским ценностям, конечно же, хорошо, но многие украинцы нацелены прежде всего на заработки там. Опасаются в ЕС нелегальных мигрантов, контрабандистов и опасных преступников.

И пограничники это прекрасно понимают. Поэтому не стоит удивляться, если потенциальный турист не понравится, у него не окажется брони на отель, билета в обратный конец, достаточной наличности при себе.

Так в Пограничной службе Польши уже сообщили, что количество отказов с 12 июня может возрасти, поскольку безвизовым режимом могут попытаться воспользоваться те граждане, которым отказывали еще в консульстве на этапе получения визы.

"Даже если вы не заробитчанин, не контрабандист и не нелегал – отношение к вам может быть не очень. И мне пришлось это почувствовать на собственной шкуре", - говорит экономист и аналитик Алексей Лупоносов.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

В пример он приводит Израиль. Соглашение об отмене визового режима между Украиной и Израилем вступило в силу в 2011 году.

"Нам было обещано, что без туристической визы украинцы смогут провести в Израиле не более 90 календарных дней в течение полугода, а по приезде в страну в заграничный паспорт должен быть поставлен штамп о прибытии. А вот мелким текстом, который обычно мало кто читает, в газетах сообщали, что безвизовый режим не является гарантией въезда в Израиль, так как финальное решение об этом принимают пограничные службы Израиля уже на границе. Каждый гражданин Украины для того, чтобы въехать в страну, должен будет подтвердить цель своего визита", - рассказал Алексей.

Впервые Лупоносов попал в Израиль в 2009 году. Отдыхал в Египте и решил посетить с экскурсией Израиль. Тогда еще украинцам нужна была виза, хотя граждане РФ ездили без визы. Ксерокопию заграничного паспорта передали гиду, и спустя час проверки на таможенном пункте Таба-Эйлат вся группа получила трехдневную визу в Израиль.

Получение визы гарантировало людям практически 100-процентное пересечение границы, поскольку пограничники Израиля получали информацию о человеке и могли сразу сказать, пропустят его или нет.

В 2011 году Алексей вместе со своей спутницей решили посетить святые места.

"В этот раз ксерокопий паспортов у нас не брали, сообщив, что гражданам Украины можно ехать без виз. Приблизительно в час ночи мы были на границе с Израилем. Египетская таможня пропустила нас со скоростью ультразвука. На израильской стороне стояла огромная очередь из людей, которая не спешила продвигаться. За более чем три часа мы только дошли до окошка таможенника. Милая девушка в военной форме взяла мой паспорт, долго смотрела в него, а потом произнесла мое имя и забрала мой документ.

Через 5 минут ко мне подошел офицер и попросил показать содержимое карманов, потом взял мой кошелек и начал ватным тампоном водить по нему. Я сразу понял, что ищут следы наркотиков. Затем пересчитали мою долларовую наличность и спросили, зачем так много, хотя там было всего 500 долларов. Затем поинтересовались, почему у меня красные глаза – еще бы им не быть красными, в 4 часа ночи. Наклеили на паспорт желтый квадратик и таки пустили в Израиль. А вот мою девушку долго допрашивали, узнавая, с кем она едет, где живет в Киеве, где работает, ее паспорт тоже куда-то забирали, но потом пустили в страну. Я тогда еще подумал, что с визами границу было проходить быстрее и проще, ведь мы потеряли 3 часа времени и прошли довольно унизительную процедуру", - рассказал Лупоносов.

В октябре 2016 года Алексей вместе со своей девушкой снова отдыхали в Египте и решили посетить святые места в Израиле. На руках у Лупоносова имелось удостоверение работника ICCUkrainе (Международной торговой палаты Украины).

Приключения на пограничном пункте Таба-Эйлат начались с очереди.

"В этот раз я просто не узнал пограничный пункт, так там все изменилось. Начнем с того, что плохо одетые, а точнее, неряшливо одетые, пограничники Израиля таращились на мои последние модели телефонов и фотоаппарат, интересуясь, не китайская ли это подделка. Я держал себя в руках и на их фамильярности отвечал улыбкой, про себя думая, что скорее всего эти деклассированные люди у себя на родине до армии вообще были отбросами, у которых в холодильнике мышь повесилась, а теперь они получили минимальную власть, так же, как и бывшие бармены в украинской полиции, вот и выпендриваются, ибо когда их служба закончится, человек моего ранга ему даже руки не подаст", - рассказал Алексей.

В этот раз в очереди на таможне были только украинцы, поскольку на тот момент только они могли свободно путешествовать в Египет, не боясь теракта в воздухе. Более того, даже немногочисленные белорусы и молдаване прилетели в Египет через Украину, поскольку эти государства запретили чартеры в Египет из-за россиян.

"И вот, когда я таки дошел до стойки израильских пограничников, мой паспорт забрали, ничего у меня даже не спросив. Потом меня попросили отойти в сторонку, где уже стояли украинцы из всех автобусов, имевшие неосторожность поехать этой ночью на экскурсию в Израиль, и там мне объяснили, что мы ждем очередь к офицеру, который должен решить, пускать нас в страну или нет.

Заметим, до этого я уже 2 раза через этот пункт попадал в Израиль! За это время я ничего не нарушал! Почему-то мне в голову пришли образы евреев-хасидов, которые неделю назад летели к нам в Умань. Их пропускали в Украину без очередей и унизительных процедур ожидания офицера, который бы дал им разрешение на въезд, а ведь среди них, я просто уверен, много неуравновешенных, желающих тут работать, и даже потенциальных нарушителей порядка в Украине, но их пускают в Украину за 5 минут, а вот нас, красиво одетых и пахнущих "Фаренгейтом" людей, заставляют сидеть в очереди и доказывать, что ты не верблюд.

В эту же очередь привели и мою девушку. Она сказала, что ее спросили, где и кем она работает, на какой должности, она призналась, что ушла с работы в одном банке и через несколько дней идет на работу в другой банк, а сейчас приехала отдохнуть. Тот факт, что она без работы, послужил основанием для того, чтобы направить ее к офицеру.

Появились первые плачущие дети и даже взрослые, поскольку были случаи, когда папа и мама успешно прошли контроль, а их взрослый сын или дочь - нет. Еще были случаи, когда пускали мужа, а к жене были вопросы, и она садилась в длинную очередь, в которой уже собралось 50% людей, рискнувших посетить Иерусалим.

Очередь росла. Просидев в очереди около часа, я начал возмущаться и вежливо попросил работников таможни отдать мой паспорт и паспорт моей девушки, поскольку уже более трех часов я находился без питья и еды, ночью, в душном помещении, а мог бы спать в двухкомнатном люксе в отеле, день в котором стоит гораздо дороже, чем день экскурсии. Моя девушка тоже устала, и мы начали требовать отдать наши паспорта, чтобы вернуться назад в Египет, а если мы арестованы, то сообщить в Посольство о нашем задержании.

После этого нас по отдельности проводили в кабинеты, где офицеры через переводчика провели перекрестный допрос меня и моей девушки. В это время я почему-то вспомнил фильмы о гестапо и подумал, как быстро те, кто пострадал от фашизма, сами начали практиковать такие же методы работы с людьми.

Меня спросили, сколько раз я был в Израиле, на что я ответил, что был там четыре раза, из них два - через пункт пропуска Таба-Эйлат.

Затем меня спросили: "Что ты там не видел в Иерусалиме?", на что я ответил: "А что не видели ваши граждане евреи-хасиды в Умани, они ведь там бывают и по 2 раза в год?"

"Ты еврей?" - спросила меня переводчик. "Нет", - ответил я.

"У тебя есть знакомые в Израиле?" "Нет",- ответил я.

"Покажи телефон".

Затем была проверена моя записная книжка, последние звонки в телефоне и даже фотографии в галерее мобильного. Меня попросили показать кошелек, найдя там 5000 долларов наличными, спросили, зачем так много, на что я ответил, что карты украинских банков иногда не принимают к оплате или стоят лимиты, поэтому приходится брать наличные. Меня спросили, где я работаю, и я честно ответил. Офицер сначала улыбнулся, услышав перевод, но когда я показал удостоверение и сказал, что по правилам моей работы должен сообщить в СБУ, что у меня был контакт с представителем иностранного государства, разговор на этом закончился, и меня сразу впустили в страну, отдав мой загранпаспорт. Я сказал, что без девушки не поеду, ее сразу вывели и отпустили вместе со мной", - рассказывает Лупоносов.

Проведя бессонную ночь и потратив кучу нервов, Алексей вместе со спутницей таки попали в Израиль.

В мае уже этого года Алексей отдыхал в Египте. Увидеть Израиль уже не рискнул.

"Зато я услышал громкую и эмоциональную речь одессита Нарека Арутуняна. Он в красках рассказывал, как пытался впервые увидеть Иерусалим и показать его своей жене.

С часу ночи до восьми утра они провели на границе в пункте пропуска Таба-Эйлат. Дабы не разжигать национальную вражду, не буду говорить о том хамстве, с которым он там столкнулся, но в итоге так и не попал в Израиль, даже не получив внятного объяснения причины отказа", - рассказал Лупоносов.

В Киеве Алексей собирает свидетельства людей, которым также отказали во въезде в Израиль несмотря на безвизовый режим.

"Я уверен, что проблему с хамством и необоснованными отказами в посещении Израиля на пункте пропуска Таба-Эйлат надо заканчивать. Украинцы получили право без оформления визы посещать страны ЕС, и мы теперь не люди второго сорта, которых можно так просто не пускать и необоснованно, без указания причины, отправлять с границы домой», - подчеркнул он.

Лупоносов призывает всех, кому было отказано во въезде в Израиль, предоставить свои данные и краткую историю либо ему на "Фейсбук", либо на электронный адрес luponosov@meta.ua.

Министерство внутренних дел Израиля, в частности работники пограничной службы Израиля, обладают обширными и независимыми полномочиями в принятии решений по поводу того, кто имеет право въезда в страну и кого можно вернуть обратно на родину.

В случае если иностранный гражданин получил отказ во въезде в Израиль, он будет сразу задержан в специальном месте задержания таких граждан и отправлен в страну, откуда он прибыл, за счет самого гражданина.

Многие государства, в отместку за такое отношение к своим гражданам, также запрещают гражданам Израиля посещать их страну, отказывая в посещении в последний момент, более того, даже штамп израильской таможни может послужить отказом во въезде в Дубай, Бруней, на Бали, Мальдивы и другие страны.

По мнению Алексея Лупоносова, будущим путешественникам в Европу также нужно настроиться на первоначальные проблемы с таможенниками на границах с ЕС.

Ведь вместе с туристами из Украины в Европу хлынет поток контрабандистов, мигрантов и заробитчан, так что контроль будет суровым.

Например, в соседней Молдове безвиз действует уже три года, а на границе за это время успели развернуть домой свыше 5 тысяч молдаван.

Так что готовиться нужно основательно. Даже имея на руках все документы, наличность, приглашение, бронь из отеля и обратный билет, есть риск просто не понравиться пограничнику своим внешним видом.