За прошедшие сутки боевики четыре раза открывали огонь по украинским позициям на Донбассе.

В частности, на Луганском направлении, по укреплениям неподалеку от населенного пункта Луганское применили гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, а по позициям рядом с Артемовым - гранатометы и стрелковое оружие, указывается в сообщении пресс-центра штаба АТО.

На Донецком направлении они вели огонь из 82 мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по опорным пунктам сил АТО неподалеку от Песков. Из стрелкового оружия вели огонь по шахте Бутовка.

В результате обстрелов один украинский военный получил ранение. Его доставили в больницу. Состояние здоровья солдата оценивается как удовлетворительное.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что 13 марта, впервые с момента объявления 5 марта всеобъемлющего перемирия российско-оккупационные войска применили минометы 120 калибра на Донбассе.

Об этом рассказал спикер Министерства обороны по вопросам АТО Дмитрий Гуцуляк на брифинге в Киеве. Так, согласно его словам, в зоне АТО за прошедшие сутки зафиксировано целых 5 прицельных обстрелов. Кроме того, незаконные вооруженные формирования выпустили около 20 мин из минометов 120-и 82-мм калибра. При этом он добавил, что в результате вражеских обстрелов на донецком направлении получили ранения двое украинских военных. Их доставили в военно-мобильный госпиталь.

Стоит также отметить, что военнослужащие отдельной механизированной бригады на Луганском направлении пресекли попытку проникновения боевика на подконтрольную Украине территорию. "После не самого прицельного обстрела противником наших позиций боевик пытался пройти вглубь между наблюдательными постами. Благодаря профессиональным и грамотным действиям украинских защитников он был взят в плен. При нем обнаружено оружие АК-74 и военный билет на имя Солоида Игоря Викторовича, выданный российской оккупационной администрацией. Сейчас боевика передали в компетентные органы", – рассказали в Штабе АТО.

Кроме того, бывший командир террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский заявил о необходимости продвигаться на запад Украины. Об этом написал журналист Денис Казанский в Twitter, ссылаясь на запись во "ВКонтакте".

"Нам не выжить, если мы не начнем двигаться на запад. Нам нужно прорвать сжимающее нас кольцо и выплеснуться на оперативный простор. Мы должны изменить свой статус жертвы, попавшей в объятия удава, жертвы хоть и сильной, но обездвиженной. Это должно стать нашей генеральной задачей", - говорится в сообщении.