В Украине зафиксировали один случай заболевания листериозом. Медики опасаются, что это может стать началом массового распространения инфекционной болезни, которая может существенно навредить здоровью человека и животного и может привести даже к смерти. Об этом сообщает ТСН.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ группе риска находятся люди пожилого возраста со слабым иммунитетом, беременные и дети.
Отмечается, что количество больных может увеличиться, поскольку инкубационный период болезни составляет 70 дней.
По предварительным данным, в Украине бактерия попала в замороженной кукурузе из Венгрии. Сейчас этот продукт венгерского производства активно изымают из продажи в Украине.
Ранее вспышки листериоза были зафиксированы в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании, куда также поставлялась венгерская кукуруза.
Стоит отметить, что в Европе от этой болезни погибли 10 человек.
Сам возбудитель в мире можно выделить из почвы, кормов. Основным источником являются животные, грызуны, кошки, собаки, домашние животные. Основной путь заражения – через различные пищевые продукты, – рассказала инфекционист Оксана Гудзенко.
Чтобы не заболеть листериозом, необходимо тщательно готовить продукты к употреблению. Самый эффективный способ – термическая обработка кипятком.
Отметим, листериоз – инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь поражает центральную нервную систему, обладает септическими проявлениями или протекает в форме бессимптомного носительства.
Часто проявляется такими симптомами: мелкие высыпания на коже, на слизистой рта, глотки, пищевода часто бывают высыпания в виде небольших серовато-белых гранулом.
Также появляются лихорадка, расстройства дыхания, приступы цианоза, тахикардия. В легких – симптомы пневмонии. Увеличены печень, селезенка. Общее состояние напоминает сепсис. При поражении нервной системы клиника напоминает картину гнойного менингита. Больных листериозом (особенно беременных) госпитализируют и назначают антибактериальную терапию.
Как сообщал портал "Знай.ua", антисептики на самом деле не могут защитить руки человека от распространения бактерий. Они стали устойчивыми к средствам для мытья рук с содержанием спирта. К такому выводу пришли ученые.