На Полтавщине целые села оказались в шаге от экологической катастрофы из-за увеличения объемов добычи газа.

Об этом говорится в сюжете программы "Подробности".

Местные жалуются: новые буровые вышки появляются чуть ли не каждый день, а недавно загрязненная вода добралась до колодцев. Люди вынуждены дышать ядовитыми испарениями сожженного газолина.

По словам жителя села Коломацкое Виктора Бершака, эту воду не то что невозможно пить, но и даже нюхать страшно:

"Резко упала вода, сейчас в колодце где-то метр воды, а во-вторых, она воняет и пятна появились. Ну и она мутная вода. Такой запах, ну химией отдает".

Популярные статьи сейчас

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

Тоня Матвиенко выдала, как "запала" на женатого Арсена Мирзояна: "10 лет любви"

Дзідзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Ани Лорак огорошила радостной новостью, ждала целый год: "Моя личная история"

Показать еще

Его односельчанка Раиса Ивановна вообще утверждает, что в колодце – только ил. Беспокоит людей прежде всего исчезновение прудов, которые буровики уничтожают ради собственных нужд.

Для окончательной оценки опасности необходимы многочисленные исследования, однако у людей свое мнение уже давно сформировалось.

Против таких методов добычи газа выступают также общественные организации:

"Люди против гидроразрывов, против дальнейшего уничтожения природы, они пошли другим путем. Они сейчас эти гидроразрывы оформляют, как реконструкцию старых скважин. Нет единого согласования с территориальными громадами", - заявил активист Александр Лишенко.

Работа буровиков приносит не только вред здоровью, но и материальный ущерб целой области – небольшая субвенция из бюджета не покрывает расходов. В качестве альтернативы предложили подписать соглашение на 30 миллионов гривен, но и она не компенсирует нанесенного ущерба.

Как оказалось, у предприятия есть лицензия на добычу топлива и занимаются они этим уже два года, хотя специальное разрешение от областного совета они не получали. Да и сами депутаты не хотят выдавать его газовикам

"Пусть обращаются в минприроды, мы готовы выслать нашу комиссию, пусть проверит. И комиссия приглашает, каким образом действовать дальше", - комментируют в Министерстве экологии.

Следует отметить, что никакой реакции со стороны представителей "Укргаздобыча" пока не было.

Как сообщал портал "Знай.uа", боевики ведут Донбасс к экологической катастрофе.