В день Св. Равноапостольного князя Владимира по улицам Киева прошло шествие "Молитва за Украину и украинскую поместную православную церковь". Спикер УПЦ КП назвал шествие сторонников автокефалии самым масштабным Крестным ходом за всю историю УПЦ КП и сравнил его с Майданом. По его оценке, в мероприятии приняли участие не менее 150 тысяч украинцев.

Впрочем, подсчеты МВД несколько скромнее: в полиции насчитали 65 тысяч участников. Эти цифры представляются более объективными. Да и кому как не государству лучше знать, ведь делегации направлялись не столько епархиями, сколько райадминистрациями. Об этом пишет издание Vlasti.net.

Надо сказать, сравнения с Майданом звучали часто. Крестный ход УПЦ КП давно стал политическим действом. Обилие желто-голубых и красно-черных флагов у участников "Молитвы за Украину" отмечали многие обозреватели.

Кроме того, впервые от Владимирского собора до Владимирской горки прошел Президент Порошенко с супругой и высокопоставленными чиновниками. Приветствуя зрителей, глава государства время от времени махал рукой и кричал "Слава Україні!" и "Хай живе Єдина помісна церква!". Несмотря на жару, Петр Алексеевич выглядел радостно, словно предвкушая скорое получение Томоса об автокефалии украинской церкви. Однажды, то ли от переполнявших его чувств, то ли от перегрева, президент забылся, и его права рука взметнулась в нацистском приветствии "от сердца к солнцу".

Популярные статьи сейчас
Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку. Как раньше уже не будет: стало известно, сколько украинцы заплатят за газ за август Министр обороны Резников рассказал, что путин хотел напасть на Украину перед Пасхой в 2021: "Тогда он получил" Бывшая Потапа Ирина Горовая в эффектном платье рассказала о взрослых увлечениях родом из детства: "Наполняет мою девочку"
Показать еще

Политическую составляющую мероприятия усилил и глава УПЦ КП Филарет, который говорил о "европейском выборе" князя Владимира и победном создании "правдивой украинской церкви" благодаря "энергии нынешнего нашего президента".

Присоединились к шествию и представители УАПЦ, около тысячи верующих которой провели свой отдельный Крестный ход накануне, в день Св. Равноапостольной княгини Ольги.

Отдельный крестный ход Макария вызвал неодобрение бывшего главы Государственного комитета по делам национальностей и религий проф. Александра Сагана, который увидел в этом свидетельство отсутствия взаимопонимания между УАПЦ и УПЦ КП и едва ли не саботаж объединения украинских церквей. Пройдя с Крестным ходом УПЦ КП, в УАПЦ продемонстрировали, что не отказались от стремления к Поместной церкви. Однако о полном единстве с Филаретом говорить все еще не приходится. Заявления Макария от 24 и 28 июля отражают его скепсис относительно возможности объединения церквей под началом Филарета.

Соответственно, говорить о шествии 28 июля как о Крестном ходе Киевского Патриархата можно лишь с натяжкой. В нем приняли участие не только верующие, но и атеисты, выступающие за украинскую автокефалию из патриотических соображений.

Выступил с речью представитель Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил. К сожалению, ничего такого, чего не было бы известно ранее, в частности о том, когда будет подписан Томос, верующие не услышали. Митрополит заверил украинцев в том, что Константинополь как "Церковь-Мать" не оставит их сиротами и начал процедуру, направленную на предоставление автокефалии.

Впрочем, на Владимирской горке с Президентом и представителями Вселенского Патриархата собрались не только сторонники автокефалии. Были также Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий, предостерегающий от создания политиками параллельной церковной структуры и форсированной легализации раскольников. Он говорил о полученной князем Владимиром благодати, радости общения с Богом, любви, милосердии, а также о важности сохранения неповрежденной православной веры.

Присутствовал также и Верховный Архиепископ УГКЦ Святослав, который хоть и заявлял о невмешательстве в дела православных, вдохновившись национальным гимном, призвал украинцев объединиться во имя нашей страны подобно Майдану 2013-2014 годов. При этом в своей речи он также назвал Вселенский Патриархат "нашей материнской Церковью". Как воспримут это в Ватикане и в самом Константинополе – остается загадкой.

Впрочем, большинство проделавших путь до Владимирской горки не смогли услышать эти речи вживую, так как проход им перегородили правоохранители. Как-никак, там находилось первое лицо. Собравшиеся могли посмотреть выступления гаранта и иерархов и огромном экране, установленном на Михайловской площади. Но все равно многие были недовольны. В полной мере ощутить сопричастность к важным персонам не удалось. К тому же, у народа ведь тоже всегда есть, что сказать главе государства... Поэтому, нажарившись под палящим солнцем за время более чем часового ожидания и самого 45 минутного шествия, уставшие паломники стали расходиться в поисках прохлады. В общем, организация президентского мероприятия могла бы быть и получше…

Больше повезло тем, кто комментировал видео-трансляции на Ютьюбе. Они имели возможность петь дифирамбы президенту, призывать поддержать его на выборах, выражая ему поддержку от имени разных регионов страны.

Несмотря на это, по мнению экспертов, Крестный ход стал поражением Порошенко. Да и стали бы в противном случае увольнять главного "победоносца" Павленко!

Как известно, за день до этого состоялся Крестный ход УПЦ. Несмотря на провокации, мероприятие прошло в целом спокойно. Верующие УПЦ продемонстрировали способность к самоорганизации. Хотя они не несли такого количества государственной символики, вместо флагов и транспарантов было много хоругвей и икон. Лица паломников не были такими восторженными и радостными, как у участников "Молитвы за Украину", выражая преимущественно собранность, одухотворенность и молитвенность. На некоторых читалось беспокойство за судьбу Украины и ее церкви. Чувствовалось, что происходящее для них – именно подвиг ради веры.

Молившиеся вместе с ними гости из 12 поместных церквей отметили гостеприимность "страны святых", многочисленность богомольцев и сопровождавшее Крестный ход ощущение благодати.

По информации организаторов вслед за Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием по ул. Грушевского прошли около 250 тысяч верующих. Полиция традиционно приуменьшила число богомольцев в десять раз, насчитав лишь 20 тысяч. Священнослужители УПЦ, знакомые с процессом организации хода, доказывают, что паломников было в несколько раз больше.

Действительно, сравнивая Крестные хода 28 и 27 июля, правдоподобной представляется оценка численности Крестного хода УПЦ как минимум в 180 тысяч. Как и при марше "Молитва за Украину", к некоторому моменту паломники заполнили собой весь путь: голова хода достигла Киево-Печерской Лавры, а хвост только-только вышел с Владимирской горки. При этом по сравнению с УПЦ КП маршрут хода УПЦ был длиннее и проходил по более широким улицам столицы. Плотность же потока была не меньше, чем у шествия во главе с президентом.

По мнению экспертов, Крестный ход стал поражением Порошенко, так как продемонстрировал разрыв между президентом и значительной частью общества. Говорят даже, что кто-то присоединился к шествию, чтобы продемонстрировать несогласие с действиями власти. Но скорее всего, вся "политическая" мотивация состояла в том, что если власть отвернулась от людей, им не на кого больше надеяться, кроме как на помощь единоверцев и Бога. В отличие от политиков, Господь слышит их молитвы о мире в стране, укреплении сил, терпения и здоровья. Многие ведь не в том положении, чтобы хотеть добыть что-то внешнее – автокефалию, например. Многие просто выживают. Как бы не потерять и того, что есть! Тем более верующим "второго сорта". Ведь в нынешнее сложное время рассчитывать можно только на себя: даст Бог здоровье, мир и любовь в семье, возможность опереться на плечо брата по вере – значит, все будет хорошо. Выживут простые люди – выживет и Украина.