14 апреля исполняется ровно 4 года с того момента, как в Украине началась АТО. За это время погибло более 10 тыс. украинских военнослужащих, искалечены тысячи человеческих жизней, а сепаратисты не унимаются и продолжают истязать мирных жителей, которые остались на подконтрольной им территории.

Война продолжается

Последние несколько дней, после длительного затишья, в Донецке опять стреляют и разрываются снаряды.

«На днях был мощный обстрел, у подруги окна выбило, а одна девушка в реанимации в тяжелом состоянии», - рассказала Знай.ua местная жительница Виктория.

Естественно, сепаратисты в обстрелах обвинили украинские войска, которые совершенно к этому непричастны. Во всяком случае, украинская сторона никаких заявлений по этому поводу не делала. Как нам удалось узнать, по городу ходят слухи, что боевики специально обостряют ситуацию.

«Я слышал, что они сейчас стреляют по своим и по мирным жителям для того, чтобы с России еще прислали солдат, - рассказал нам житель Донецка, пожелавший остаться неизвестным. – Уже давно поговаривают, что в скором времени украинцы пойдут в наступление, боевики понимают, что сами не справятся, вот и пытаются таким образом найти себе помощь».

Без головы

Сепаратисты начинают паниковать, потому что медленно, но уверенно их лишают полевых командиров. На днях на Донбассе был ликвидирован командир взвода террористов "ДНР" Александр Новиков "Толстый". Об этом в Twitter сообщил блогер Necro Mancer.

"Новиков Александр Александрович "Толстый" (Донецк, 07/01/81) стал "грузом-200" 04/04/18", - написал он.

Отметим, что этот боевик был включен в базу «Миротворца».

Также чуть ранее был ликвидирован террорист "ДНР" Андрей Олефир с позывным "Янычар", который воевал в составе банды "Пятнашка". Ну и как тут не вспомнить известных боевиков «Гиви» и «Моторолу», которые также уже поплатились жизнью за то, что подняли оружие против украинцев.

Паника сепаратистов понятна, так как если до этого ими руководили водители и трактористы, то сейчас на руководящие должности вообще может попасть, кто угодно.

«А идти в главари никто не хочет, - рассказал нам житель Донецка, который нередко пересекается с сепаратистами. – Ведь, как говорят, украинцы сейчас готовят масштабную атаку, нацеленную именно на ликвидацию Захарченко, Пасечника и других. Потому, когда запахло жареным, боевики превращаются в трусливых зайцев».

Эти слова подтверждают и в «Министерстве государственной безопасности ЛНР», где утверждают, что спецслужбы Украины задействовали частные структуры для подготовки ликвидации глав «ЛНР» и «ДНР».

«МГБ «ЛНР» располагает данными о планируемых на территории «Народных Республик Донбасса» диверсионно-террористических актах и покушениях на руководителей «ЛНР» и «ДНР», которые готовятся на территории частного тренировочного лагеря, - говорится в сообщении. - Частный тренировочный лагерь создан якобы по инициативе и на средства одного из праворадикальных депутатов Верховной Рады Украины».

Народ бежит

В связи с такой ситуацией, многие жители Луганска и Донецка в спешке начинают покидать свои города и уезжать подальше от боевых действий.

«Я планирую в ближайшие два месяца переехать в Киев, - рассказала нам Виктория. – Многие мои знакомые уже уехали, причем налегке, оставили почти все имущество здесь».

Также мы поговорили с семьей, которая только что перебралась из Луганска в Харьков.

«У нас сын-подросток, который уже давно и профессионально занимается плаваньем, - рассказала нам 48-летняя Нина. – А какое у него будущее в «ЛНР»? Он хочет участвовать в мировых соревнованиях, постараться попасть в Олимпийскую сборную, а там это нереально. Да и все его сверстники, которые там остались или спились, или давно махнули рукой на свое будущее».

Другими словами, можно сделать вывод, что четвертая годовщина АТО проходит в ситуации, когда украинские военные наступают, а сепаратисты уже не знают, где спрятаться и как отвести подальше от себя подозрение, выбирая на руководящие должности кого не попадя. Что же касается мирных жителей, то они уже почти в открытую говорят, чтобы боевики сложили оружие и на Донбасс вернулся мир.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как террористы открыли огонь по мирным жителям.