Новые антироссийские санкции должны стать той силой, которая, с одной стороны, ограничит финансовые поступления врагу, а с другой – выведет украинский рынок на новый, более высокий уровень. Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, чтобы санкции стали катализатором развития внутреннего рынка, государство должно сыграть не последнюю роль

“Санкции дают возможность на создание собственных продуктов, таких как новые социальные сети софт для бухгалтерского учета. А при условии наличия талантливых ИТ программистов и отсутствия российских монополий, это может произойти очень и очень быстро. В то же время, в некоторых секторах экономики для достижения этой цели не обойтись без решений правительства», - считает политолог.

“Для примера, государство должно очень осторожно подойти к решению дефицита грузовых вагонов на рынке перевозок. Для этого правительству и президенту стоит использовать все возможности государственного воздействия, в том числе корректировку планов закупок Укрзализныци. Нехватка вагонов неоднократно обсуждалась на самом высоком уровне, а после запрета деятельности российских транспортных компаний эта проблема может еще больше обостриться.

Тем более, в Украине есть мощный вагоностроительный кластер, полный цикл производства вагонов, задействование которого не просто усилит стратегическое значение Украины как логистического партнера ЕС, но и создаст дополнительные рабочие места и увеличит уплату налогов в государственный бюджет”, – добавляет эксперт.

“Украина должна использовать отдельные рычаги протекционизма, и не бояться заявлений из Кремля или отдельных пророссийских политиков в Украине”, – констатировал Карасев.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Показать еще