До 1995 года Дарницкая ТЕЦ находилась в собственности у канадской компании. Впоследствии, по не до конца понятным с точки зрения законности причинам, она перешла в собственность нынешнего владельца - компании ООО «Евро-Реконструкция».

До 2011 года для производства электроэнергии и тепла предприятие, находящееся в критической близости от жилого массива, использовало природный газ. В результате его сгорания, образовались сравнительно безобидные отходы - углекислый газ и вода. Вещества не настолько токсичные, чтобы не соответствовать нормам Европейской экологической конвенции 2010 года. Как следствие, этой и подобным ТЭЦ вполне можно было работать в пределах населенного пункта.

Опасный уголь

Однако, все это изменилось в тот день, когда Дарницкая ТЭЦ начала работать на донбасском угле, основной «фишкой» которого, является наличие огромного количества примесей мышьяка. Кроме того, в состав угля входят такие токсические вещества, как селен и ванадий.

Не лишним будет напомнить, что мышьяк – это боевое отравляющее вещество. В свое время его применяли против врагов, но, ввиду особой жестокости такого способа умерщвления, - перестали. При этом, в современной Украине, примеси этого опасного элемента преспокойно покоятся вблизи жилых домов в виде отходов производства тепловой и электрической энергии предприятия Дарницкой ТЭЦ.

Популярные статьи сейчас

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Бывшая жена Притулы рассказала о домашнем насилии: "Первый раз он ударил меня..."

На Тернопольщине внезапно умер ангел в белом халате, Украина рыдает: "Господь примет его светлую душу"

Показать еще

По данным активистов-экологов, превышение по мышьяку просто колоссальное: ежедневно ТЭЦ выбрасывает около 2500 смертельных доз. При таких темпах «производства», не сложно подсчитать, что, чтобы уничтожить всех жителей примыкающего к ней массива, население которого составляет 800 тысяч человек, Дарницкой ТЭЦ понадобится менее года.

А все просто потому, что, когда на ТЭЦ произошел переход от использования природного газа на сжигание угля, его решили провести без должной модернизации очистных сооружений. По данным активистов, сейчас предприятие работает не прибегая к использованию рукавных фильтров.

Кроме того, это единственная электростанция у которой золошлакоотвал находится в пределах города. При этом, несмотря на то, что согласно ДБН, такие объекты должны строиться по определенным стандартам (фактически золошлакоотвал должен напоминать гидроизолированный бассейн с толстыми бетонными стенами и дном), на деле в это «сооружение» превратили бывшее озеро Горячка.

Но даже такой безответственный подход к утилизации опасных веществ, полностью исчерпал себя еще в 2014 году, поскольку озеро к тому моменту уже было по края заполнено золой и шлаком. Собственно, сейчас его и озером-то не назовешь. Теперь там попросту нет воды – ее остатки ушли в соседнее озеро Нижний Тельбин, откуда по канализации все уходит в Днепр в районе «моста Кирпы». Понятное дело, без малейшей очистки.

Тут, кстати, не лишним будет вспомнить о некоторых особенностях ландшафта этой местности. Который, к сожалению, также «играет» не в пользу жителей и экологии города в целом. Дело в том, что Дарница стоит на намывных землях. И грунтовые воды здесь очень высоки – на уровне 5,5 метров. А у шлакоотвала глубина 20 метров. То есть все отравляющие вещества: мышьяк, селен, ванадий и даже медь попадают в грунтовые воды.

Роса из серной кислоты

Еще одна опасность – оксид серы. Если бы вам «посчастливилось» побывать в окрестностях ТЭЦ на выходных (особенно по воскресеньям), вы бы увидели, что из ее труб валит черный густой дым. Это результат того, что на предприятии продувают фильтры. Почему в воскресенье, вероятно спросите вы? Да потому, что в этот день не работает СЭС города. Соответственно, выброс оксида серы в воздух – фиксировать некому.

Температура оксида серы, выходящего из труб ТЭЦ, - выше температуры воздуха. Тем не менее, ненадолго покинув «родное предприятие», он вступает в реакцию и конденсируется. В результате чего, в округе выпадает роса из серной кислоты.

Кроме того, в округе можно наблюдать, что автомобили покрыты жирной сажей. Это означает, что в выбросах присутствует еще и бензопропилен.

В конечном итоге, чтобы назойливые экологи и зеваки не беспокоились об этом и о том, что горы шлака уже давно поднялись выше «уровня воды», вокруг бывшего озера появился высокий забор. И правильно, нечего смотреть на то, что золошлак на поверхности полностью сухой и во время сильных ветров превращается в пылевые бури. Тем более, что по официальной информации руководства ТЭЦ, на так называемом полигоне была обустроена оросительная система, которая, по всей видимости, сейчас «временно» не работает.

Если подытожить, ситуация - следующая: загрязнение происходит не только на Дарнице. Роза ветров такова, что утром ветер дует в сторону Броваров, а вечером – на Осокорки. Загрязненная вода из Горячки идет в Нижний Тельбин, где люди ловят рыбу и купаются, а далее излишки идут в Днепр.

До недавнего времени, на все обвинения экоактивистов руководство Дарницкой ТЭЦ отвечало результатами экспертиз, проводимых в институте Марзеева, которые сообщали, что все показатели – в пределах нормы. Правда, у независимых экологов есть некоторые вопросы к этим заключениям. Они говорят, что это учреждение не получало оборудования с 1991 года. Посему, существует большой вопрос о том, могут ли сотрудники института проводить соответствующие экспертизы в принципе.

Так что неудивительно, что неугомонных экоактивистов не остановило поставленное вокруг полигона заграждение. Они проникли на потенциально опасную территорию и провели собственную инспекцию. Наверное, никого не удивит, что они там обнаружили абсолютно сухой мелкодисперсный шлак.

Реконструкция за наш счет

В сущности, по словам активистов, сложившаяся ситуация имеет все признаки экологического терроризма. В итоге, со своими доводами и требованиями о немедленном вмешательстве в ситуацию они обратились к городским властям.

Те, судя по всему, как-то отреагировали. Это стало понятно по заявлениям руководства Дарницкой ТЭЦ, вознамерившейся провести «реконструкцию». Правда, как это водится, «покращення» коснется не всех аспектов. Ведь новенькие очистные сооружения будут ставить только по «отлову» оксида серы.

А что делать с мелкодисперсной пылью, образующейся при сжигании угля в виде оксида кремния. Дело в том, что ее фракция – меньше обычной пыли. Попадая при дыхании в легкие, эти частицы прорезают альвеолы и попадают в кровь. Находясь там они вызывают сердечную недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

Второе «как всегда» от руководства ТЭЦ – это намерение провести реконструкцию за счет киевлян. Оно и правильно, кто же захочет тратить «честно» заработанные на продаже электроэнергии средства.

Ну и третье. Программа модернизации ТЭЦ – заканчивается в 2024 году, что значит, что травить киевлян будут еще 7 лет.

А тем временем, в непосредственной близости к этому объекту строятся новые высотные комплексы, огромный торговый центр и детский сад.

Продолжение следует…