Отмечать 22 июня День скорби и чествования памяти жертв войны на государственном уровне – это пережиток СССР, который якобы очень опасен для Украины. По крайней мере, так на своей странице в Facebook утверждал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, 8 мая - день, когда украинцы вспоминают всех, кто перешел Вторую мировую и стал ее жертвами, а 1 сентября - день, когда вспоминаем о начале самой страшной в истории человечества войны - Второй мировой.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович

"Празднование 22 июня на государственном уровне - атавизм совка, который продлевает жизнь мифа о "Великой отечественной". Советского мифа, который имел задачу скрыть факт, что СССР вместе с Третьим рейхом начинал Вторую мировую, что треть этой войны они сражались по одну сторону баррикад. Сейчас этот миф - инструмент мобилизации общества в России. В том числе мобилизации для борьбы против Украины. Поэтому государственные празднования 22 июня у нас не только неуместны, но и опасны", - написал он.

Популярные статьи сейчас

Коммунальные тарифы и цены весны: что подорожает уже с 1 марта

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Показать еще

День скорби и памяти жертв войны 22 июня

Указом Президента Украины от 17-го ноября 2000 года № 1245/2000 с целью всенародного чествования памяти сыновей и дочерей украинского народа, павших во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, их подвига и жертвенности, Украина установила День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине.

Ежегодно 22 июня украинский народ чтит светлую память миллионов земляков, жизнь которых оборвала Вторая мировая война.

Во время Второй мировой по самым скромным подсчетам историков, погибли от 50 до 85 миллионов человек, в Украине количество жертв достигало от 8 до 10 миллионов человек, нанесен материальный ущерб на сумму 285 млрд. тогдашних рублей, пострадали 700 городов и городков, 28 тысяч. сел.

Миллионы людей оказались в оккупации, а в разрушенных войной деревнях, городах и городках оставались матери, жены с малыми детьми, подавляющее большинство которых вскоре становились вдовами, а дети – сиротами.

Смотрите: 22 июня - День скорби и чествования памяти жертв войны в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине 22 июня отмечают День скорби и чествования памяти жертв войны.