Угроза экологической катастрофы на Донбассе нависла над Украиной еще со времен СССР, однако ее значение сейчас преувеличено.

Соответствующее мнение высказал директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины, эколог Владимир Борейко "Обозревателю".

"К примеру, многие говорят о том, что на Донбассе массовое затопление шахт, вода выливается из шахт и потом загрязняет бассейны водой. Да, это так. Но раньше эту воду откачивали и все равно выливали в реки без всякой очистки", – заявил он.

По словам Борейко, на данный момент выбросы вредных веществ в воздух и реки сократились в разы, потому что многие предприятия не работают.

"Возле Краматорска есть река Казенный Торец, там сейчас появилась рыба. В то время, когда ранее там нельзя было даже купаться. К тому же запретили охоту - как на нашей стороне, так и по ту сторону. Это значит, что количество лосей, лебедей, уток, барсуков, зайцев стало огромным", –отмети он.

По его мнению, заявлять об угрозе экологической катастрофы на Донбассе можно будет только после того, как будут проведены анализы и исследования. Хотя сам необратимый процесс начался еще при советской власти. Уже тогда загрязнялся воздух, реки, снизилось плодородие грунтов, начали уничтожаться леса, а также увеличилось количество заболеваний, в том числе – онкология.


Видео: Климкин - про гуманитарную катастрофу


Как сообщал портал "Знай.ua", соучредитель Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друзенко, что война на Донбассе чревата вспышкой ужасных заболеваний по всей Украине. По вполне объяснимым причинам, военные могут завезти в мирные населения такие болезни, как СПИД и гепатит С.