Народный депутат Украины Евгений Рыбчинский рассказал о хищении бюджета песенного конкурса "Евровидение-2017" и первом открытом по этому факту деле.

В блоге на "Украинской правде" Рыбчинский отметил, что нынешнее "Евровидение" повторило историю с коррупцией в 2005 году, когда за всеми схемами стоял продюсер конкурса Павел Илькович Грицак. Однако на этот раз неравнодушные депутаты Верховной Рады создали объединение "Прозрачное Евровидение" для расследования злоупотребления распределения средств.

"Самым резонансным материалом оказалась статья "Евровидение по-украински" украинской редакции "Радио Свобода". Она четко показала связь Грицака с фирмой "Артмакс Инжиниринг", которая получила почти 1 млн долларов за аренду, монтаж и демонтаж зрительских трибун", - сообщил Рыбчинский.

Нардеп обратил внимание, что на балансе "Артмакс Инжиниринг" нет никаких трибун, а за 23 млн гривен оборудование можно было не только арендовать на несколько дней, как это сделали в фирме, но и купить насовсем.

О злоупотреблениях на "Евровидении" сообщили шефу украинского отдела Госдепартамента США Лейн Дарнелл Бол, а за две недели до открытия конкурса о ходе расследования проинформировали Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Популярные статьи сейчас

Папа римский Франциск потребовал остановить насилие на Донбассе: "С тревогой наблюдаю"

Дзидзьо показал, у кого "одолжил" свое имя - "Был мега популярен"

Екатерину Кухар не пустил на пляж опасный здоровяк: "Нет места"

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Показать еще

"С нашей командой связалась пресс-секретарь Луценко и сказала, что дело N761/16289/17 было передано в суд и все ожидают его решения. Это было 12 мая, фактически перед самым финалом "Евровидения". Признаюсь честно, такой быстрой реакции от Генпрокуратуры я просто не ожидал", - отметил Рыбчинский.

По его информации, уже 17 мая Шевченковский районный суд Киева вынес постановление, согласно которому прокурорам предоставляется полный доступ и возможность изъятия копий документов по тендерам по трибунам и всему концертному оборудованию. Это означает, что, вероятно, будет найден конечный получатель средств. Рыбчинский убежден, что им является фирма, занимающаяся обналом безналичных средств.

"Верю в то, что мы вместе с киевскими прокурорами доведем это дело до логического завершения. А Юрию Луценко, несмотря на ежедневную критику оппонентов, хочу сказать - спасибо", - добавил нардеп.

Как сообщал портал "Знай.ua", певица Джамала лично получила за выступление на "Евровидении" всего 360 тысяч из миллионного гонорара.