Россию остановило от полномасштабного вторжения в Украину угроза транспортировке российского газа.

Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью The Wall Street Journal. Он отметил, что важно не допустить воплощения в жизнь российского проекта "Северный Поток - 2", который только развяжет руки Кремлю.

Коболев добавил, что США просят вмешаться в ситуацию и остановить строительство. Для этого необходимо ввести санкции в отношении тех компании, которые вовлечены в проект "Северный поток - 2". Если "Газпром" достроит газопровод, то это позволит ему злоупотреблять своим монопольным положением на европейском рынке газа.

Представитель проекта "Северный поток - 2" Себастьян Сасс всячески отрицал политическую заангажированность проекта. Он назвал его исключительно коммерческим и призванным повысить конкурентоспособность. Заместитель главы "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что "Газпром" пытается использовать "Северный поток - 2" для сохранения политического влияния на европейский газовый рынок. Кроме того, российский монополист пытается заблокировать проникновение американского сжиженного газа в Европу.

Одной из причин, почему европейские политики раскритиковали новый пакет санкций США против России, стала их активная поддержка строительства "Северного потока - 2".

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, Украина стянула из "Газпрома" 80 миллионов гривен в качестве штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом.