Ровно три года назад начались бои за Иловайск. Хотя некоторые считают, что отправная точка битвы за Иловайск началась еще 9 августа. Именно в этот день добровольческие батальоны Донбасс и Азов впервые попытались штурмовать город. И в честь начала Иловайской битвы, которая привела к трагическим последствиям, мы решили написать хронологию событий.

Годовщина начала Иловайской битвы: хронология событий

Как мы уже говорились 10 августа – годовщина начала Иловайской битвы. Но самые ожесточенные бои начались с 13 августа. Тогда добровольцы начали атаку со стороны Шахтерска и таким образом сумели дойти до Зугрэс. Но, боевики благодаря лучшей позиции постоянно оттесняли украинские войска и уже тогда создавали предпосылки для котла. Тогда очень опасными были артиллерийские обстрелы со стороны России, и нашей границы с оккупантами.

18 августа нашим бойцам удалось прорвать оборону Иловайска и они освободили часть города. Но боевики засели в северной части и получали постоянное подкрепление из Донецка.
На следующий день 19 августа был ранен командир "Донбасса" Семен Семенченко, а его полномочия переходят к заместителю и следующие несколько дней бои в городе продолжаются.
20 августа батальоны Шахтерск и Азов покидают Иловайск и направляются на защиту Мариуполя. Немного позже командир Азова сказал, что если бы этого не случилось, то следом за Иловайском оккупанты получили бы и Мариуполь. Кстати, он не раз говорил о том, что Иловайский котел возможет, и если не убрать оттуда войска, то возможны трагические последствия.

21 августа в Иловайск поступает подкрепление Нацгвардии. Это помогает удержать позиции, но у войск мало припасов и незащищенный тыл.

Популярные статьи сейчас

"Станет мамочкой", - 45-летняя Наталья Могилевская заинтриговала украинцев

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Леша Тригубенко впервые после "Холостячки" появился с девушкой: блондинка с большими глазами

Волочкова голышом нырнула в ледяную воду, даже банные веники не выдержали эти формы

Показать еще

Как начинался Иловайский котел

Как мы уже говорили, предпосылки к нему были еще задолго до самой трагедии. Но самое страшное началось с 22 августа. Тогда ряды оккупантов усилила регулярная армия РФ, и для вторжения подготовили участки населенных пунктов Саур-Могила – Успенка – Амвросиевка. А параллельно с этим идут жестокие обстрелы позиций наших войск с территории России. Первая артиллерийская атака уничтожила почти всю нашу военную технику, а вторая добила все, что не успели эвакуировать.

На следующий день 23 августа от разведчиков поступила информация о том, что в секторе Д находится колона военной техники, которая движется с территории России. В тот же день командир в/ч В0120 (5-й батальон территориальной обороны Прикарпатье) заявил, что покидает все блокпосты и выводит свои войска без выполнения поставленных задач. После дезертирства этих войск в секторе Д оставалось примерно 700 украинских воинов.

24 августа. В Киеве торжественный парад в четь Дня независимости. А в это время, за то, в честь чего столица празднует, погибают наши военные. 100 единиц военной техники практически вплотную подошли к позициям украинских воинов. Было несколько вооруженных стычек, в которых было разбито несколько украинских подразделений. Информация об этом была передана начальнику штаба, но никакого ответа и команд не последовало.
В это время наши военные вынуждены сдаться в плен. А в этом время Командный пункт командующего сектором Д Петра Литвина попадает под артналет, генерал отправляется в тыл.
В этот же день, в отчете было сказано, что из Иловайска вывели 28-ю тактическую группу механизированной бригады. И после этого число украинский войск стало еще меньше. А к вечеру ситуация становится совершенно неконтролируемой. Отход украинских войск совершенно неорганизован. Сообщалось, что в этот день через район Старобешево – Кутейниково прошло около 1500 военных с артиллерией и бронетехникой, однако никто из них не задержался на рубеже и не пытался построить оборону.

Ночью с 24 по 25 августа командование переходит к Руслану Хомчаку, который приказывает отходить войскам в Кутейниково, и организовать круговую оборону.

25 августа украинские бойцы уже были окружены двойным кольцом российско-террористических войск. Тем не менее, они сумели взять в плен 10 бойцов ВДВ России. На следующий день, 26 августа был захвачен танк Т-72Б3, который находится на вооружении исключительно России.

25-27 августа: «Держаться и ждать подмоги!»
Это все, что было слышно от руководства, которое сидело в Киеве и провозглашало праздничные речи в честь Дня независимости. А в это время генерал Хомчак неоднократно просил принять решение: или же выводить людей, которые еще остались живы, или же вводить дополнительные войска, чтобы разбить оккупантов и занять Иловайск. В это время, в Киеве под Администрацией Президента и Генштабом проходят митинги. А раненный генерал Семенченко бьет тревогу и требует спасти его людей под Иловайском.
Главное компандывание в это время рассказывает что "ситуация под контролем, и переживать нет поводов".

27 августа подмога в Иловайск все-таки приходит. Но слишком мало. Было отправлено три бригады: 51-я 92-я и резервное подразделение Правого сектора. Но, они не сумели прорвать оборону противника. 92-е подразделение почти сразу же было разбито под Старобешево.

27 августа оккупанты заявили, что взяли Иловайск под свой контроль. А в это же время украинских бойцов продолжают обстреливать.
29 августа была предпринята попытка прорваться сквозь ряды российских войск, но она была безуспешной, и украинские военные вернулись на прежние позиции.
В тот же день, президент России Владимир Путин, который якобы никак не причастен к этому, как он сам заявлял. Дает приказ оккупантам пропустить украинские войска и создать зеленый коридор для отступления. При условии, что украинские воины будут без оружия, оккупанты соглашаются.

30 августа – коридор открыт. А пройти сквозь него не удается, потому что он обстреливается боевиками. Военные сообщат, что колона АТО и взятые в плен российские десантники была расстреляна. Россия же в это время заявляет, что украинские войска пытались прорваться с оружием и передислоцироваться, поэтому ответ оккупантов был таким.
Позже украинские войска пропускают небольшими группами, многие из них были разоружены боевиками.

1 сентября о себя заявил "сотник Майдана" Владимир Парасюк. Он рассказал, что попал в плен к оккупантам, но его не узнали из-за ранения.
Отступление украинских войск из Иловайска продолжается до 7 сентября. Помимо этого, они покидают и ближайшие территории.
СНБО сообщает, что в плену у оккупантов остается не меньше 200 украинских военных.

Годовщина Иловайской битвы: потери

10 сентября глава СБУ Ярема сообщил, что в Иловайском котле погибло 200 человек. А в тоже время, ДНР говорит, что умерло минимум 900 украинских воинов.
Через 4 дня, 14 августа Министр обороны Гелетей сказал, что потери насчитывают 107 человек, не включая добровольческие войска.
Спустя две недели, раненный командир Донбасса сообщает, что погибло не менее 1000 человек, с ним соглашается и Билецкий – командир Азова.
Что касается потерь боевиков, то озвучивались такие цифры: 300 убитых и 220 раненых, а также 20 пленных.