Григир Тютюнник – один из самых известных украинских писателей. Конечно, каждый учил его биографию и сочинения в школе. Но зачастую на уроках все и заканчивалось, и мало кто может похвалиться тем, что помнит, хотя бы, где родился Григир Тютюнник. И в честь годовщины смерти знаменитого писателя мы решили напомнить вам самые интересные факты из биографии Григира Тютюнника.

Биография Григира Тютюнника

Один из самых известных новеллистов Украины родился в небольшом селе Шиловка. Когда ему было всего лишь 6 лет, его отца репрессировали. Мальчику пришлось прожить очень сложную жизнь, а особенно сиротское детство. Он знал, что его отца убили власти. Да и самого Григира Тютюнника преследовали почти всю жизнь.
Все его сочинения поддавались очень жесткой цензуре, а сам автор тяжело переживал это.

Со своей женой Тютюнник познакомился в университете. Она училась на факультете украинской филологии, когда сам писатель на русской. Сначала он общался и писал только на русском, но благодаря своей будущей жене, он полностью и навсегда перешел на украинский язык. У них родилось двое детей - Михаил и Василий.

Тютюнника очень не любили за прямоту. И когда началось преследование украинской интеллигенции в 1974 году, его занесли в черный список для всех издательств. Его имя стало запрещенным в любых публикациях. Сам писатель переживал это очень сложно, и говорил, что он писал только половину правды, а если бы он написал всю, то его наверняка убили бы.

Популярные статьи сейчас

Украинец прославился во всем мире благодаря ажурным яйцам: "Волынский Фаберже"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Судья "Мастер шеф" Эктор Хименес-Браво похвастался шикарным особняком под Киевом

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

Писатель не любил сидеть в больших городах. Тютюнник постоянно путешествовал по селам Украины, ведь там можно было услышать родной язык.

Григир Тютюнник покончил жизнь самоубийством 6 марта 1980 года.

В его родном селе сейчас нет ни памятника, ни музея в доме, где жил великий поэт. Его жилье уже успели несколько раз перепродать. Только небольшая группа энтузиастов за свой счет устроили музей в школе. Это всего лишь небольшая комнатка, но ежегодно ее все равно посещают тысячи человек.