Состоятельные украинцы уже с 1 января 2019 года могут оказаться под усиленным контролем со стороны налоговой службы. В Кабинете министров намерены упорядочить финансовую деятельность состоятельных физлиц, которых из-за валютных падений, а также перераспределений на рынках в Украине стало не мало.

Именно для этой цели в правительстве подготовили специальный проект закона. На данный момент он еще не подан в Верховную Раду Украины, но уже опубликован на сайте Министерства финансов.

Что предлагают сделать

Так, в проекте закона правительство попыталось выяснить, кого именно можно считать лицом с большим финансовым состоянием. В итоге в министерстве сошлись на 3 основных пунктах:

Первый - человек является конечным бенефициаром, собственником (контролером) большого плательщика налогов.

Таковым является юрлицо, объем дохода которого от всех видов деятельности за последние 4 налоговых квартала превышает эквивалент 50 млн. евро. А также те юрлица, общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в бюджет которых, за такой же период превышает эквивалент 1 млн. евро. 

Второй - плательщик налогов владеет 10% или более уставного капитала, или правом голоса купленных акций юрлица, который является налоговым резидентом другого государства и задекларировала доход за прошлый отчетный год 10 или более миллионов евро.

И третий - общегодовой налоговый доход за прошлый год превышает 50 млн. грн.

Также проект закона предусматривает и наказание, если ведомости богатыми украинцами были поданы с опозданием. 

Но, как говорят эксперты, вероятность успешного прохождения законопроекта в Верховной Раде минимальна. По мнению члена комитета по вопросам налоговой политики, народного депутата от "Народного фронта" Александра Кирша, в Раде такой законопроект не поддержат.

При этом нардеп предположил, что такие инициатива Минфина могут быть имитацией “бурной деятельности” перед избирательной кампанией.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", в Украине норматив на газ могут увеличить с 4,4 до 8,8 куб.м для тех, кто использует голубое топливо только для приготовления пищи.