Стало известно, что Российская Федерация готовила государственный переворот в Украине, а подозреваемый в организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман, всего лишь, пытался помочь спецслужбам пресечь попытки россиян.

Об этом заявил в одном из своих интервью адвокат Германа Евгений Солодко.

"Да при чем здесь Бабченко, кто такой Бабченко вообще? Россияне готовили государственный переворот. Что непонятно, это серьезно и важно? И Герман хотел помочь выявить их и помочь предотвратить государственный переворот", – сказал защитник.

При этом Солодко убежден, что его подзащитный "совершил подвиг".

Напомним, на заседании Шевченковского районного суда Киева Герман заявил, что якобы не готовил покушение на Бабченко, а принимал участие в спецоперации Службы внешней разведки Украины по выявлению каналов финансирования российских диверсантов.

Ранее, в СБУ сообщали, в ходе проведения следственных действий сотрудниками был изъят телефон Германа. Об этом говорится в заявлении адвоката подозреваемого Евгения Солодко.

"Обыски проводились. Однако ничего необычного не изымалось. Его телефон изъяли", - рассказал правозащитник.

По его словам, обыски проводились не 1 июня, а раньше. В том числе, на предприятии по изготовлению оружия "Шмайсер". Сладко планирует подать апелляцию на арест Германа с 4 по 10 июня.

30 мая на брифинге СБУ выяснилось, что это была спецоперация. Также спецслужбы сообщили, что Бабченка хотели убить за вознаграждение в $15 тыс.

Напоминаем, 31 мая в Шевченковском райсуде Киева Германа назвали заказчиком покушения на Бабченка. Герман является исполнительным директором предприятия СП "Шмайсер", которое производит оружие для украинских военных, а также занимался благотворительностью для нужд АТО.

Сам подозреваемый на суде свою вину отрицал. Он заявил, что является агентом СБУ и не готовил покушение на Бабченка, а принимал участие в спецоперации по выявлению каналов финансирования российских диверсантов в Украине.

Однако Шевченковский райсуд арестовал Германа на 2 месяца без права внесения залога.

Как сообщал портал "Знай.uа", украинские теле- и радиоведущая Татьяна Даниленко и шеф-редактор издания "Левый берег" Соня Кошкина оказались в списке из 30 потенциальных жертв подозреваемого в покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко.

Как отмечает издание, Даниленко подтвердила, что встречалась с представителями СБУ. По ее словам, около 30% в данном списке составляют журналисты. Кошкина также не стала отрицать присутствия своей фамилии в списке.