Зампредседателя Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что девальвационное давление на курс гривны с 2018 года возникло на фоне сезонных факторов. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Согласно информации, Чурий напомнил, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году на валютном рынке наблюдается определенная сезонность.

По его словам, сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

В комментарии отмечается, что для смягчения воздействия этих факторов Нацбанк продолжает сохранять присутствие на межбанке.

Так, с начала года НБУ осуществил продажу 53,5 млн долл., чтобы предотвратить чрезмерные колебания курса гривны.

Напомним, в период с 2012 по 2014 год инвестиционная компания ICU, совет директоров которой возглавляла бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева, помогала экс-президенту Виктору Януковичу вывести из Украины 1,5 млрд долл.

Кроме того, несколько ослабли позиции национальной валюты по сравнению с предыдущим банковским днем – в среднем до 28,45 грн за долл.

Смотрите сюжет про НБУ

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", украинцам пообещали собственную криптовалюту.