Стихия, разбушевавшаяся на прошлой неделе, затопила не только улицы и подземный переходы, но и автомобили, владельцам которых теперь предстоит выложить копеечку, чтобы отремонтировать своего железного коня. Причиной этому стала даже не столько сама гроза, сколько неудовлетворительное состояние ливневой канализации.

Что в таком случае делать водителям и как заставить городскую власть ответить за халатность, рассказала юрист Валентина Теличенко, передает Аuto.24.

Так, правозащитница считает, что власти не понесут ответственности за затопление автомобилей на парковке “Гулливера”.



“Право на иск люди, автомобили которых были затоплены (из-за ночного потоп в ТЦ “Гулливер” – ред.), конечно, имеют. Но для того, чтобы получить компенсацию за имущественный ущерб, необходимо установить: есть чья-то вина в затоплении, или это только стихийное бедствие. Юридическое лицо, которое предоставляет услуги по парковке – место, охрана – берет за услуги деньги, поэтому несет ответственность за сохранность авто”, – объяснила она.

Популярные статьи сейчас

Топ-5 советов Андре Тана по выбору одежды: как понять, что "этой вещи пора на помойку"

Владимир Дантес и Надя Дорофеева празднуют годовщину: певец растрогал фото 10-летней давности

21-летняя невеста умерла через час после свадьбы, красавицу провожали всем селом: "Просила семью не..."

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

Показать еще


Вместе с тем Теличенко отметила, что доказать вину и получить компенсацию от владельца парковки в торговом центре, как и привлечь вышестоящих к ответственности, будет крайне трудно. Юрист добавила что "для подачи такого гражданского иска нужно на руках иметь официальное заключение экспертизы, где будет зафиксировано: или нарушение ГБН при строительстве парковки в торговом центре, или другие нарушения, которые и стали причиной затопления. Но, как показывает практика, в таких случаях, как правило, в результате все списывается на погодные условия, форс-мажорные ситуации и стихийные бедствия".

“Что же касается ответственности киевской власти – она наступает только в том случае, если имеет место умышленное сокрытие нарушений норм и стандартов во время градостроительства”, – подытожила адвокат.



Напомним, 17 августа во Львове прошел сильный ливень с грозой, вследствие чего произошло подтопление ряда улиц города. На некоторых улицах спасателям пришлось вызволять пассажиров из заблокированного транспорта.

Как сообщал портал "Знай.ua", Киев снова накрыла гроза, которая разбудила киевлян посреди ночи. И снова столица столкнулась с той же бедой, что и в конце июля. Недолгая ливень затопил улицы и вырвала с корнями деревья.

Также "Знай.ua" писал, 7 августа, в Киеве в одном из дворов на улице Курнатовского прорвало трубу с холодной водой. Высота водяного столба достигла 4-5 метров, говорят местные.