Украинские СМИ передают монолог экс-бойца 95-й бригады Ивана Трембовецкого с позывным "Юнга", в котором он рассказывает, как украинские бойцы боролись за Дебальцево, пытались удержать подходы к нему, о том, как он встречал свой день рождения под свист пуль и под страхом смерти.

Об этом сообщает Politeka.

Стоит отметить, что сообщение о захвате боевиками Дебальцево появились 20 февраля 2015.

Уже в наши дни бойцы вспоминают те ожесточенные и жестокие бои за город с дрожью в голосе.

"Те три ночи "боги войны" устраивали ад! Частичная эвакуация тех, кто оказался в окружении, началась 12 февраля. До 15 числа вражеская артиллерия крылья, как сумасшедшая, особенно по ночам. Группа, в которой я был, должна была 13 числа зайти в окруженный город и разведать полевую дорогу, по которой будет происходить завоз продовольствия и выход войск. по дороге фиксировать координаты техники противника - ее хватало!", - отметил военный.

Популярные статьи сейчас

Молодая девушка вышла замуж за пятерых братьев и огорошила мир: "Сплю по очереди..."

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Кроме того Трембовецкий отметил, что ситуация была настолько напряженная и неизвестно, что военные могли обстреливать позиций своих же войск.

"Ночь на 14 февраля была бессонной! Чуть не "вальнул" разведчиков 25-го бата - по рации успели сообщить, что это свои. Кстати, в подвалах жили местные, несколько десятков. Мы их немного кормили - накануне нам, как" смертников "досталось немало" вкусностей", - добавил военный.

Вместе с тем он подчеркнул, что были дни когда русская артиллерия могла не стрелять сразу несколько часов, что позволяло украинским военным перегруппироваться и эвакуировать раненых.

"На следующее утро занимались эвакуацией раненых. Арта утихла, началось перемирие. Тишина - страшно было! Катались, как лыжники, так как от неразорвавшихся приколов от мин к "Градов", "Ураганов" и дорога была похожа на елку, реально, было стремно!", - подчеркнул Трембовецкий.

Более того боец ​​ВСУ рассказал, что "закрытой" связи между военными подразделениями не было. Российские военные делали все возможное, чтобы заглушить ее.

Он также добавил, что официального и твердого приказа на выход из города не было очень долгое время. Сначала командование сообщило о выходе, однако вскоре этот же приказ был отменен.

"Связи не было никакого, смысла глушили. Город напоминало сцену постапокалиптики - разбитые дороги, дома, детские лагеря ... Поступил приказ выходить. Сказали, что мы должны выйти так же тихо, как и зашли, и опять-таки, проверить дороги! в ночь с 15 на 16 февраля вышли в Мироновское. по дороге встретили несколько брошенных танков и ЗИЛ. День отдыха - вечером приказ возвращаться. затем его отменили. А потом снова восстановили. Правда, тем, кто не готов, предложили остаться на базе. в 23:00 отправилась наша первая группа, в 00:00 меня все дружно и тихо привет али с днем ​​рождения (32 года исполнилось, блин!), и группа пошла занимать позиции и высоты", - отметил военный.

Трембовецкий сразу же добавил, что выход из города был невероятно тяжелым и опасным. Ведь необходимо было обозначить свое присутствие не только для российских войск, ведь накануне была достигнута договоренность о мирном выход без оружия и обстреле, но и для украинского артиллерии, ведь никакой связи между подразделениями не было.

"Наши входили красиво - по 20 человек в броне. И начинают "фигачит" по нам! Что мы только не делали - пускали "сигналки", поднимали флаги! Пофиг! Один легкий "трехсотый"... Впрочем, первая колонна успокоилась, поняла, что мы свои ... это был трэш - ты с флагами и сигналка бегаешь, себя определяешь ... Связи нет ... Флаги на деревья развесили, чтобы их ориентировать, противник это просек и нефигово работал по нам Артой и танчики. Однажды что-то кассета прилетело совсем рядом - красиво выглядело, и жутко.

Целый день эвакуировали раненых, встречали и направляли колонны наших бойцов, корректировали арта по террористам. Затем поступила команда окапываться и держаться до последнего: "Есть основания ожидать, что противник будет прорываться!".

Приказ командования заставил нас переместиться на 4-5 км вглубь, а потом нам приказали возвращаться в штаб. Все живы, но контужены. У меня рука плечи треснула - не мог поднять. Вырвались, но вызывают по рации срочно в штаб. Иду и злюсь, что после боя еще дергают. Захожу, а все сидят за столом и ... приветствуют меня с Днюхою! Подарили четыре сепарських магазина для АКМС 7.62, три апельсина и пакет конфет", - добавил Трембовецкий.

"Извините, братан, больше ничего нет". "Да без вопросов, мужики! Спасибо! Хорошо, что мы живы! Это самые вкусные в моей жизни апельсины и 30 граммов вискаря", - ответил я".

Дебальцево - фильм о войне в Донбассе.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, щожурналистка назвала виновных в аннексии Крыма.