Начиная с этого сезона в Украине действуют новые правила назначения субсидий. Так, в некоторых случаях дать скидку могут только после визита социального инспектора.

Так, если по общим правилам субсидия не положена, но потребность в ней есть, можно обратиться в органы соцзащиты с просьбой индивидуально рассмотреть ситуацию семьи. Об этом пишут украинские СМИ.

Кого будут проверять

Министерство социальной политики еще несколько лет назад разработало проект закона "О социальной инспекции", однако документ так и не рассмотрели в Раде. Принимая правки в постановление о предоставлении субсидий, правительство разрешило "ревизорам" проверять отдельных льготников. Так, проверять будут:

Семьи, которые не соответствуют новым требованиям, но хотят получить субсидию. В таком случае придется писать заявление в органы соцзащиты. Мол, материальные обстоятельства не позволяют оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости, прошу комиссию предоставить субсидию.

Переселенцев. Если раньше переселенцы с неподконтрольной территории должны были предоставлять договор об аренде квартиры или дома, то теперь достаточно написать заявление и декларацию. Инспектор придет в гости, проверит условия жизни и составит акт. По итогам этого акта комиссия примет решение, давать субсидию или нет.

В квартире живет меньше людей, чем зарегистрировано. В таком случае в заявлении нужно дополнительно указать, что отдельные члены семьи (или просто зарегистрированные в квартире) живут отдельно. В качестве доказательства можно предоставить справку с работы в другом городе или договор об аренде другой квартиры. Инспектор должен будет изучить ситуацию и выяснить, не соврали ли потенциальные субсидианты.

Международные партнеры и профильные эксперты идею жестче проверять льготников поддерживают. Более того, Всемирный банк готов выделить Украине $35 млн, если парламент примет закон "О социальной инспекции". Экономист Галина Третьякова уверена: в Украине нужно не только усилить проверку, но и ужесточить требования.

Как сообщал портал "Знай.ua" в Украине появилось огромное количество субсидантов. Это привело к тому, что почти половина населения теперь не готова от них отказаться, а для государства уровень расходов на них исчисляется десятками миллиардов из государственного бюджета.