Наверняка каждому приходилось слышать такие фразы, как: "Ты ничего не понимаешь в жизни!", "Психопат(ка)!", "Как ты можешь так себя вести, ты же женщина!", "Не ругайся при детях, ты же мать!", "Посмотри на себя - тоже мне принц!", "С твоей комплекцией можно и три дня не есть". Или обращены к детям: "Ты ведешь себя хуже всех, и на тебя показывают пальцем", "Не умничай!" и т. д. Все это можно назвать словом "газлайтинг". Несмотря на то, что звучит оно красиво, газлайтингом можно довести человека до глубокого нервного срыва и даже до суицида.

Газлайтинг - одна из форм психологического насилия, главную роль в котором играет отрицание реальности.

Происхождение самого термина связано с фильмом «Газовый свет» (Gaslight, режиссер Джордж Кьюкор, 1944). В нем блестяще показано, как один человек может заставить усомниться в своей адекватности другого человека и почти свести его с ума, постоянно не подтверждая реальность окружающих событий.

Это один из самых коварных приемов манипуляции, ведь он направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности; он разъедает вашу способность доверять себе.

Популярные статьи сейчас

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Настоящие имена и фамилии Дантеса, Саниной, Джамалы, Тины Кароль: Камалия "порвала" всех

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

В повседневной жизни газлайтинг может носить разные формы, например:

  • Отрицание фактов - "Что с тобой, я никогда этого не говорил".
  • Отрицание эмоций - "Послушай, тебе кажется, что у тебя плохое настроение, но это не так".
  • Постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, ссылки на эмоциональное состояние и возможную душевную болезнь - "Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же все начиналось", "Это у тебя не усталость, а снова твоя депрессия начинается".

Когда газлайтер использует эту тактику против вас, вы автоматически становитесь на его сторону, чтобы уладить когнитивный диссонанс. В вашей душе борются две непримиримые реакции: либо он ошибается, либо мои собственные чувства. Манипулятор попытается убедить вас, что первое абсолютно невозможно, а последнее - чистая правда, что свидетельствует о вашей неадекватности.

Подобную форму манипуляции могут использовать как супруги или партнеры по отношению друг к другу, так и родители по отношению к детям. Нередко это приводит жертву газлайтинга к серьезным психологическим и эмоциональным проблемам.

Как страшный пример газлайтинга психологи приводят технику Zersetzung (в переводе с немецкого "ржавчина, разложение"), которую использовали сотрудники Штази, немецкого аналога КГБ. Для того, чтобы деморализовать нужного человека, на него оказывали виртуозное психологическое давление. В доме у него происходили странные вещи - одни тарелки заменялись другими, вдруг появлялась картина, которой никогда не было. На улице незнакомые люди называли человека другим именем. Раздавались странные звонки среди ночи, ломалась бытовая техника, машины. Подобного рода события полностью деморализовали человека и, вместе с другими приемами (компромат, угрозы родственникам) нередко становились причиной самоубийства.

Советы психолога:

Чтобы успешно противостоять газлайтингу, очень важно найти опору в собственной реальности: иногда бывает достаточно записать то, что происходит, в дневник, рассказать друзьям или поделиться с группой поддержки. Ценность поддержки со стороны в том, что она может помочь вам вырваться из искаженной реальности манипулятора и посмотреть на вещи самостоятельно.

Если такие нездоровые отношения сложились на работе, лучше поменять коллектив. То же касается и детей. В случае травли в школе ребенка лучше перевести в другое учебное заведение.

Если же газлайтер - ваш муж, не стоит оправдываться или доказывать, что вы не сумасшедшая. Спокойно, но твердо скажите ему, что такое его отношение вас обижает, и в дальнейшем вы не будете мириться с ним. Если ничего не изменится - собирайте вещи и уходите, не раздумывая.
Ведь манипуляции не могут быть основанием здоровых отношений. И чем дольше вы проживете под одной крышей с газлайтером, тем дольше придется "собирать" свою личность.