В бюджете уже заложили вероятный курс иностранной валюты на следующий год. По прогнозам Кабмина, доллар будет стоить в среднем 29,3 гривны, и такая цифра вполне оправдана, считает финансовый эксперт Реанимационного пакета реформ Руслан Черный.

Он заверил: если минимальную заработную плату все же повысят до 3700 гривен, то угроза инфляции неизбежна, то есть национальная валюта медленно будет терять позиции на рынке, сообщает Politeka.

"В связи с увеличением минимальной зарплаты у людей появится больше средств. Кроме того, есть ожидания, что к 2020 году 1 доллар будет стоить не менее 32 гривен. Последний фактор заставит большую часть людей покупать валюту. Поэтому ажиотаж на покупку долларов вызывает повышение курса", – пояснил он.

Финансист подчеркнул, что играют роль и некоторые психологические факторы: иногда они срабатывают даже больше, чем экономические – например, массовая скупка доллара в обменниках на фоне общей ситуации. Укрепить гривну может очередной транш от МВФ, который ориентировочно также поступит в Украину до 2018 года, но помощь иностранцев под вопросом из-за медленного продвижения реформ.

Популярные статьи сейчас

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Тина Кароль засияла от счастья в платье невесты: "Какой хороший парень"

Тину Кароль "пристыдили" в прямом эфире из-за Ирины Билык: попросили забрать слова обратно

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Показать еще

"Это уменьшит давление на гривну и успокоит инвесторов и украинцев, убедит их в стабильности экономики, в том, что не нужно вкладываться в валюту. Курс рассчитывается раз в год с учетом тех тенденций, которые имели место в течение полугода. На него влияют десятки факторов, например, будет засушливое лето, который Украина планирует собрать урожай для продажи и другие", - добавил Черный.

Смотрите: доллар vs гривна – каким будет курс под конец года?

Как сообщал портал "Знай.uа",в украинских банках массово исчезает валюта.