27 апреля Национальный банк Украины (НБУ) установил курс гривны на выходные, 28-29 апреля, 1 мая. Так, в воскресенье, 29 апреля, гривну укрепили до 26,23 за доллар. Об этом свидетельствуют официальные данные на сайте регулятора.

Курс валют на сегодня

Официальные курсы валют установлены на следующем уровне:

26,23 гривны за 100 долларов США;

31,91 гривны за 100 евро;

4,18 гривны за 10 российских рублей.

Популярные статьи сейчас

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

В Киеве родители бросили в парке крошечную принцессу - "Мамочка, где ты?!"

Во Львове родственник "Хатико" поднял настроение прохожим - "Считаем улыбки"

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Таким образом, курс доллара упал в цене на 4 копейки, по сравнению с показателями в четверг, 26 апреля. Кроме того, курс евро стал меньше на 10 копеек. Стоимость 10 российских рублей уменьшилась на 7 копеек. Как известно, российский рубль упал до уровня 2016 года после введения новых американских санкций против России.

Напомним, ежедневно украинцев пугают курсом доллара, который пересечет все психологические границы. Впрочем, эксперты дают довольно обнадеживающие прогнозы, что уже совсем скоро гривна таки даст фору и займет значительно высшие позиции. Что будет с долларом, украинцам рассказали в деталях ведущие экономисты.

Аналитики издания The Economist подсчитали, что доллар в Украине должен стоить меньше 10 грн. Такой курс - практически невозможен, однако, укрепление к 24 грн/долл. - реально.

Любой рынок, в том числе и валютный, зависит главным образом от двух показателей - спроса и предложения. Чем больше в Украине валюты, тем дешевле она стоит. Источников пополнения валюты несколько: кредиты, инвестиции, переводы заробитчан, экспорт. Для примера, на руках у населения по разным оценкам от 25 до 100 млрд долларов.

Также ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что американская валюта начала медленный, но верный процесс подорожания, и к декабрю курс доллара достигнет 29,3 гривен, как заложено в программе государственной казны. Такое мнение выразил финансовый эксперт Игорь Львов.

"Иначе на фоне низкого роста экономики Кабмину не удастся выполнить по доходам даже социальные статьи бюджета, это можно сделать, только продав подороже валютные запасы. Также пока непонятна ситуация с получением траншей от МВФ, что не способствует стабильности гривни", — пояснил он.

По словам Львова, в предвыборный год власти не допустят ее дальнейшей девальвации даже ценой снижения объемов резервов Национального банка.