15 июля в Киеве состоится акция в поддержку режиссера Олега Сенцова, которого незаконно осудили в России, и других политзаключенных Кремля #SaveOlegSentsov.

Участники акции требуют от украинской власти принять действенные меры для сохранения жизни украинского политзаключенного.

"Мы просим правительство нашей страны сделать все возможное для освобождения Олега и всех граждан Украины, которые были лишены свободы по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму, а также всех военнопленных и гражданских заложников, которых удерживают на оккупированной Россией территории Донбасса", - призывают участники акции.

Также они просят поднять вопрос состояния прав человека и политзаключенных в России и оккупированном Крыму, а также практики похищения и незаконного удержания людей на оккупированном Донбассе.

Аналогичная акция в поддержку Сенцова проходит в Хельсинки. Именно там завтра, 16 июля, должны встретится президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин.

Украинцы Финляндии приняли участие в митинге против встречи Трампа и Путина. Более пяти тысяч человек приняли участие в акции "Хельсинки зовет". Одним из призывов акции было освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Перед участниками акции в Хельсинки выступила сестра украинского режиссера Наталья Каплан.

Всего с 13 по 16 июля акции в поддержку Сенцова проходят в более 80 городах мира.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что известная украинская актриса Ада Роговцева рассказала о страшных пытках, которые применяют в российской тюрьме режиссера Олега Сенцова.

Об этом заявила Герой Украины, знаменитая актриса Ада Роговцева на встрече с журналистами на 9-м Одесском кинофестивале, который открылся 13 июля.

Она рассказала, что Олега Сенцова, который уже больше двух месяцев голодает в российской тюрьме насильно кормят всеми доступными способами. В частности, Ада Роговцева отметила, что обычный суп Сенцову заливают через нос, что больше похоже не на прием пищи, а на тяжелые тортути.

"Это ужасно. Вам даже представить сложно! Если вы глотали когда-нибудь трубку, чтобы проверить гастрит, может, и поймете. Но даже это - игрушки. Ведь когда начинают через нос заливать суп. Если подобную процедуру делать в больнице, там еще как-то перетрут, чтобы было менее противно, а в тюрьме, кто будет это делать? Это страшные пытки! Они его мучают, запихивая пищу со всех сторон", - сказала Ада Роговцева.

Стоит отметить, что украинская продакшн-компания "435 FILMS" планирует экранизировать театральную пьесу украинского режиссера, политзаключенной в России Олега Сенцова "Номера".