Прихожан в селе Троицкое Глобинского района Полтавской области оставили без церкви после религиозного конфликта. Ее отобрал священник, который после назначения перешел под крыло Московского патриархата.

Об этом сообщает Gazeta.ua. Местные жители рассказали, что церковь нашел отце Евгений Пономаренко с помощью немецких военных карт. Ее построили в 1833 году, а в советские времена в ней хранили зерно. Церковь была полуразрушенной и ее начали восстанавливать собственными силами.

"Месяцами вырубали кустарники и деревья, ремонтировали здание. Год назад отец Евгений отправился в АТО и стал военным капелланом. С Полтавы прислали отца Богдана, который перед Пасхой предал общину и перешел к Московскому патриархату. Церковь для нас закрыли, поэтому молились на пороге. Они забрали имущество общины и кассу. Мы нашли старую хижину, в которой теперь правим службу", - рассказала прихожанка УАПЦ Мария Найда.

Популярные статьи сейчас

Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко показал нового члена семьи: "Сладенький малыш"

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Жители пожаловались, что сельская власть заставляет их переходить в Московский патриархат. Священник-перебежчик уверяет, что прихожане сами просили его сменить патриархат. Он добавил, что после этого им пообещали найти спонсора для восстановления церкви.

Люди называют ситуацию "спланированной операцией врага". Он не признают УПЦ МП, поскольку от рук Москвы на Донбассе гибнут их мужья и дети, а они тут "сепаратизм устроили".

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, эксперты указали, как Россия использует Московский патриархат в агрессии против Украины.