По статистике, за последние полгода из ВСУ освободилось 11 тысяч офицеров и контрактников, еще 18 тысяч должно освободиться до конца этого года.

Отчитавшись об этом, в Минобороны добавили: отток военнослужащих провоцирует в первую очередь "ухудшение материального положения" военных.

При этом военные указывают на целый букет проблем, которые и довели их до желания вернуться к гражданской жизни, даже несмотря на то, что война продолжается.

"Факторы разные, более личные. И еще то, что по два года без ротации на командирских должностях трудно…  Ну и здоровье", — рассказала Виктория Дворецкая, замкомандира роты в батальоне "Айдар".

Еще один боец ​​указывает, что его беспокоит срок минимального контракта.

"Хочу отдохнуть хотя бы месяц-два, а там видно будет… Хотя в перспективе возвращения смущает и то, что сейчас минимальный контракт — год. А я не готов месяцами находиться не в передовой, а в ППД. Что же касается "маленькой" зарплаты — все нормальные зарплату ставят на второе место. Гораздо больше их беспокоит отношение к бойцам и отсутствие отбора кадров", — жалуется он.

О том, что на положение вещей дополнительная зарплата не повлияет, знает и офицер ВСУ, замкомандира по работе с личным составом в одном из батальонов.

"Ребята по 3-4 года в АТО. А когда не воюют на фронте — сидят на полигонах. От этого мозг сносит. Семей и отношений в них из-за этого нет. Как дополнительные две штуки гривен могут существенно изменить ситуацию?", — сказал военный.

Кроме того, чаще всего бойцы уходят из армии по состоянию здоровья. Все дело в том, что врачи не учитывают полученные в результате постоянных нагрузок проблемы со спиной, которые только ухудшаются с каждым днем ​​в бронежилете. Или, скажем, периодические головные боли после контузии.

При этой бойцы ВСУ военные не имеют должной мотивации.

"В условиях, в которые нас поставили, я сделал то, что планировал. Получил хороший опыт пользования оружием. Отдал долг обществу и тем, кого с нами уже нет. Причин для себя оставаться в ВСУ я больше не вижу. Тем более, когда власть просто замораживает ситуацию на Востоке, которая сейчас есть", — сказал Сергей Лилеев, командир механизированного отделения в 93 ОМБр.

Анатолий, каким бы ни был патриотом, рассчитывал на другое отношение: "Мой дом на оккупированной территории, и я уже не имею надежды на то, что государство поможет мне с жильем. Образование я не смог завершить через службу. Деньги пытался откладывать, но на что они пошли? Мне же на амуницию".

Напомним, что украинская армия постепенно возвращает контроль над территориями временно оккупированного Донбасса.

Как сообщал Знай.ua, в Украине задержали дезертира ВСУ с темным прошлым.

Также Знай.ua писал, Порошенко назначил нового руководителя СБУ Киева и области.