В Украине по статистике после выхода на заслуженный отдых продолжают работать около 650 тысяч человек. Если раньше они имели право на 85% от заработанной выплаты, то с начала года все изменилось.

Пенсионный налог отменили, а с октября прошлого года изменили тарифную сетку выплат. До этого получая зарплату в 2 тысячи гривен, в пожилом возрасте можно было рассчитывать на 1,7 тысяч гривен от государства. Недавно к этой сумме добавились еще три сотни, но изменило ли это ситуацию кардинально?

Перерасчет по новой схеме

Заработать изменения теоретически должны уже в следующем месяце.

Популярные статьи сейчас

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Украинцы не могут получить сертификат, необходимый для выезда за границу: в министерстве обьяснили причины

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Показать еще

"Перерасчет будет касаться тех лиц, которые по состоянию на 1 марта 2018 получили дополнительного страхового стажа 24 месяца, или на эту дату прошло не менее двух лет после назначения или предыдущего перерасчета пенсии", - пояснила во время заседания общественного совета заместитель главы ПФУ Ирина Ковпашко.

То есть, если вы вышли на пенсию два года назад и у вас – 30 лет стажа, то будут платить до 2,3 тысяч гривен, а если "норму перевыполнили" – то каждый год будут добавлять по 1%.

Как не потерять пенсию?

Во-первых следует работать официально. От этого зависит зарплата и стаж, норма которого будет расти каждый год, пока не достигнет 35 лет в 2028 году. Для примера, в 2028-м году на пенсию в 65 лет выйдут украинцы, которые имеют от 15 до 25 лет стажа. В 63 - от 25 до 35 лет стажа, и в 60 - от 35 лет стажа.

Это означает, что пройдет 10 лет и практически каждый второй не сможет выполнить требования правительства. Всем, кто не был официально трудоустроен как минимум 15 лет, вообще ничего платить не будут, разве что так называемую "социальную помощь".

Еще одно условие – "белая зарплата". К примеру, получая в среднем 14-15 тысяч гривен в месяц можете надеяться на пенсию вдвое больше средней, но опять же условие: 35 лет стажа. Реально ли столько зарабатывать и работать годами – вопрос риторический. При этом, при средней зарплате такой украинец имеет право на пенсию в 1,8 тыс. грн. А при зарплате в два раза выше средней - 3,7 тыс.

Средний размер пенсий в Украине: не дотягивам до стандартов?

Пока реалии далеки от европейских норм. Даже учитывая трудовой стаж, украинцы в среднем получают не более 2,5 тысячи гривен, а для некоторых областей - и 2000 за счастье. Согласно статической отчетности, по состоянию на 1 января 2018 средний уровень пенсий: 46 грн. За последний год этот показатель вырос на 652,15 грн, или на 35,7% - с 1828,31 грн на начало 2017 года.

Самый высокий средний размер пенсионной выплаты зафиксирован в Киеве - 3,33 тыс. грн. Далее - Донецкая область со средним размером пенсии в 3,26 тыс. грн, в Луганской области средняя пенсия составляет 2,98 тыс. грн. В Днепропетровской обл. - 2,85 тыс. грн, Запорожской - 2,68 тыс. грн, Харьковской - 2,53 тыс грн, Киевской области - 2,5 тыс. грн. Худшая ситуация в Тернопольской области - всего 1,93 тыс. грн.

Сами пенсионеры перед принятием законопроектов относительно базовых реформ вызвали недовольство у пожилых людей - общественные организации проводили забастовки, ведь большинство украинский сих пор не заметили "улучшение". Кроме того, ежемесячно растут цены на продукты, основные группы товаров: молоко, хлеб, мясо.

И это уже явление не сезонное, а закономерное. Закупочные стандарты повышаются, потому что не хватает денег предприятиям для оплаты коммунальных тарифов. Дорогой остается электроэнергия. Получается своего рода замкнутый круг: с одной стороны, пенсионной реформы требует Запад для оказания дальнейшей помощи Украине. А с другой: пока растут выплаты, искусственно завышаются цены из-за "коммунального коллапса". К общему знаменателю ни эксперты, ни чиновники пока не дошли.

Смотрите: все о страховом стаже в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа",украинские пенсии сравнили с европейскими.