Из-за огромной популярности субсидий среди украинцев в значительной мере страдает государственный бюджет.

По данным Министерства финансов, в 2017 году на субсидии необходимо выделить около 75 миллиардов гривен, при том что в бюджете заложено всего 47 миллиардов, пишет Politeka.

Чтобы дофинансировать программу предоставления помощи украинцам на оплату коммуналки, Кабмин должен подготовить решение о проекте изменений в бюджет, проголосовать за которые нужно будет перед парламентскими каникулами. Если этого не сделать, то деньги закончатся, а средств на подготовку к отопительному сезону у поставщиков услуг не хватит.

По словам заместителя министра финансов Сергея Марченко, в конце отопительного сезона выяснилось, что заложенных в бюджете на субсидии денег не хватит. Сейчас ведомство занимается подготовкой изменений в госбюджет для решения критической ситуации.

"Необходимо еще 15 миллиардов гривен – этого достаточно, чтобы решить проблему", – отметил он.

Популярные статьи сейчас

Какое лето, такая и мода: харьковчанка разгуливала по метро в одной рваной штанине

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Супруга Виктора Павлика Екатерина Репяхова поделилась первым фото малыша: "Весь мир остановился"

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

Однако Марченко считает, что это не поможет в корне решить проблему. Субсидии получает каждая вторая семья, и для бюджета это – неподъемная ноша.

Он считает, что политики должны быть готовы принимать непопулярные решения.

Добавим, по мнению некоторых экспертов, даже 75 миллиардов гривен не покроют расходы на субсидии.

К примеру, экс-глава НКРЭКУ, вице-президент Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло убежден, что дополнительные 10-15 миллиардов гривен лишь отсрочат решение проблемы до осени.

Как отметил он, они одна из 90 компаний, которые входят в ассоциацию, не получила полностью льготы и субсидии за отпущенное тепло.

"Я не знаю, о чем думают в Кабмине, сейчас каждая неуплаченная копейка ведет к тому, что "Нафтогаз" будет начислять пеню и санкции. Предприятия сейчас работают на уплату штрафных санкций, получая нули", – возмутился Дунайло.

Как сообщал портал "Знай.ua", интернет-пользователей возмутил ужин министра социальной политики Украины Андрея Ревы в дорогом ресторане швейцарской Женевы.