Политзаключенному, заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу во вторник, 20 июня, наконец-то разрешили увидеться с его тяжелобольной матерью Алие, которая умирает.

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов в Twitter.

 "Молния! Ахтема Чийгоза сегодня привезли в Бахчисарай, и он смог попрощаться с умирающей матерью. Спасибо всем кто помогал и переживал!"- написал адвокат.

"Верховный суд" не позволял Ахтему Чийгоз увидеться с матерью, которая больна раком. Адвокат политзаключенного неоднократно ходатайствовал о разрешении на свидание политзаключенного с тяжелобольной матерью.

После очередного отказа на свидание Николай Полозов обратился к представителям украинской власти, правозащитникам и журналистам с просьбой поднять этот вопрос на всемирные площадки.

15 июня МИД Украины потребовал допустить Чийгоза к матери.

По словам Полозова, запрет крымской "власти" на свидание Чийгоза с его матерью - серьезное нарушение как российского законодательства, так и международных норм.

"Российская Федерация бесцеремонно попирает священное право человека на прощание с умирающим близким родственником, нанося моральные страдания как самому Ахтему Чийгозу, так и его матери Чийгоз Алие Абдураимовне. Нет никаких препятствий юридического или технического характера, которые позволили бы должностным лицам Российской Федерации реализовать это право Ахтема Чийгоза. Защитой суда было предложено несколько вариантов решения этой ситуации в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации", - написал он на своей странице в Facebook.

Ахтема Чийгоза на свидание с матерью тайно увезли из СИЗО во время судебного заседания. Трудно даже представить, что чувствует человек в этой ужасной ситуации, когда его привозят к умирающей матери.  Попрощавшись с ней и осознавая, что увидел ее в последний раз, что должен чувствовать человек, которого везут судить за то, что он не предал Родину?

Как сообщал портал Знай.ua", оккупанты сделали кощунственное предложение смертельно больной матери крымского политзаключенного - приехать на "скорой" навестить сына в СИЗО.