Снижение детской смертности – одна из целей устойчивого развития, которые определила ООН. Достижение этой цели должно стать одним из приоритетов для Украины. Но без возобновления доверия в стране ее сложно будет достичь, – пишет в своей колонке предприниматель и общественный деятель Оксана Чепижко.

По ее словам, в Украине крайне низкий уровень вакцинации.

"За 2016 год, в нашей стране были привиты менее 50% новорожденных. Сразу обозначу свою позицию: полагаться на то, что коллективный иммунитет "создадут" другие – недопустимо и безответственно", – считает Оксана Чепижко.

Такой показатель можно объяснить недоверием родителей, основанном нам на страхе, собственном опыте и трагических случаях, за которые никто не понес ответственности.

Чтобы восстановить доверие и решить проблему распространения эпидемий, Оксана Чепижко предлагает сделать четыре конкретных шага.

Популярные статьи сейчас

Путина покорежило так, что не узнала бы и Кабаева: подал сигнал SOS, все очень плохо

Вместо Парубия и Луценко: у Зеленского назвали фамилии предполагаемых спикера и генпрокурора

Пенсия откладывается: украинцам придется засучить рукава и вкалывать до глубокой старости через нормы стажа

Зеленский публично отказался подписывать судьбоносный закон: озвучена причина

Показать еще

Во-первых, ввести уголовную ответственность за нарушение технологии производства или перевозки вакцин должна.

Во-вторых, выделить средства на мониторинг реальной ситуации с прививками в Украине. Речь идет не только о статистике, но и основательном исследовании всех случаев осложнений, повторного инфицирования и прочего.

В-третьих, на основе больших данных создать прогнозную модель вакцинации.

"Для того, чтобы получить самые современные и качественные вакцины, закупки нужно планировать за несколько лет. А значит, без прогнозов не обойтись", – отметила Оксана Чепижко.

Наконец, украинскому обществу нужна открытая экспертная дискуссия и цикл просветительских программ на ТВ.

"Это куда полезней бесконечных политических ток-шоу. Люди далеко не всегда занимаются проверкой фактов, поэтому предоставить им достоверную информацию о здоровье – дело государственной важности", –  подытожила общественный деятель.