Решение Польши о запрете въезда секретаря Государственной межведомственной комиссии Святославу Шеремете безосновательно, поэтому в ближайшее время властям придется отвечать за так называемые "черные списки украинцев" перед руководством Евросоюза.

Такую позицию в своем Facebook высказал директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

Историк напомнил: именно ведомство, которым руководил Шеремета, несет ответственность за обнаружение могил, установка памятников и памятных знаков и принятие решений в области культурных взаимоотношений между странами.

"Шеремета выполнял функции секретаря в 2008-2010 годах, второй раз с 2014 года до сегодняшнего дня. С его участием проведено немало поисковых работ и открыто памятников и мемориалов на выполнение соглашений с Венгрией, Турцией, Германией, Чехией и той же Польшей. Начато сотрудничество с Италией и Словенией ", - отметил Вятрович.

По его словам, подобный поступок может быть попыткой со стороны Польши показать всем свое безразличие к противоречиям между соседними государствами.

"Именно таким образом ее (польской власти – ред.) представители получают для себя дешевые политические дивиденды и даже сохраняют министерские кресла. А мертвые, по их мнению, подождут. Запрет Святославу Шеремете на въезд в Шенгенскую зону - свидетельство того, что в грязную антиукраинскую игру польские политики пытаются втянуть Европу. Уверен, за это им придется отвечать перед европейскими структурами и убежать, как от вопросов про фашистские марши 11 ноября, не удастся ", - подытожил директор УИНП.

Смотрите: Украина и Польша: конфликт исторической памяти

Как сообщал портал "Знай.uа", Польша подтвердила решение о запрете въезда секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО Святославу Шеремете.