До 8 апреля, накануне праздника Пасхи, в Украине резко вырастут цены на основные группы товаров. По сравнению с прошлым годом – не менее чем на 34,2%.

Традиционно набор продуктов из "пасхальной корзине" обходились в 506 гривен. Это паска, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль. Сейчас все это дороже на треть (129 гривен, + 34,2 %), тогда как в 2017 году – 377 гривен.

Первой изменится стоимость паски. Домашняя выпечка теперь обойдется минимум в 80 гривен за килограмм, все зависит от ингредиентов выпечки и ее обработки. Причиной тому – изменения закупочной цены на молоко, сливочное масло, яйца и изюм, увеличение стоимости энергоресурсов для хлебопекарных предприятий.

Самыми дорогими составляющими праздничной корзины в 2018 году традиционно будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 килограмма) - 102 грн (190-216 грн / кг) и буженина (0,5 килограмма) - 94 грн из расчета 177-200 грн / кг.

Если сравнить с показателями 2017-го, то стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 38,2%, а домашней колбасы - на 41,7%. Сало (0,5 килограмма) обойдется в 35 гривен из расчета 63-105 гривен за 1 килограмм. По словам директора института, среди молочных продуктов больше всего придется заплатить за сыр - 118-157 грн / кг и масло сливочное 111-173 грн / кг.

Дешевле будут разве что яйца. За 10 штук будут просить 27 гривен, хрен (250 грамм) - 12 грн, цена на который осталась на уровне прошлого года - 9-14 гривен. Не следует забывать и про другие составляющие праздничной корзины: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино ( в среднем - 140 гривен, или на 26,9%).

Конечно, играет роль и сезонный фактор, а также предпасхальный ажиотаж. Впрочем, даже после праздников прогнозы экспертов неутешительны: рост цен сохранится на уровне 10-12% на основные группы продовольственных товаров.

Смотрите: что положить в пасхальную корзину?

Как сообщал портал "Знай.uа",украинцам напомнили главные пасхальные традиции.