Историк, политический аналитик Александр Палий рассказал, какое слово можно было бы использовать вместо "Россия".

Об этом он сообщил "Обозревателю".

По мнению Палия, лучше всего подошло бы название - "Московщина". Таким образом он прокомментировал предложение украинской писательницы Ларисы Ницой о переименовании РФ в "Московию".

"Такая идея уже озвучивалась, но если уж переименовывать, то не в "Московию", а в "Московщину", потому что "Московия" - это более латинизированный вариант, а традиционно Тарас Шевченко называл Россию "Московщиной", – уточнил он.

Однако, особой необходимости в переименовании страны Палий все же не видит на данный момент. Он уточнил, что это можно сделать "возможно, позже".

"Нынешняя Россия – это прямое продолжение Владимиро-Суздальского княжества, потом – Московии, после Московии – Российской империи, после Российской империи - до СССР и до Российской Федерации. Россия как матрешка меняла свои названия. Эта матрешка только три столетия назад взяла свое название, которое носит по сегодняшний день. Для такого понимания будет полезно использовать название "Московщина" в научной литературе", – отметил историк.

Как сообщал портал "Знай.ua", Ницой предложила переименовать Россию в "Московию" в ноябре. С соответствующей инициативой она выступила после доклада касательно спекуляции словом Русь.


Смотрите видео: Как Московия украла историю Украины