Киев предложил Кремлю обменять 23 осужденных в Украине россиян на заключенных российской властью украинцев.

Эту информацию сообщила на своем Facebook представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Геращенко отметила, что украинская сторона обратилась к Кремлю до старта мундиаля.

"Представители в ТКГ задали прямой и очевидный вопрос россиянам: каков ответ РФ на инициативу Украины о передаче 23 осужденных россиян для освобождения украинцев в тюрьмах РФ", - написала она.

Также Геращенко рассказала о "фееричной позиции россиян".

"Россия - не участник конфликта, поэтому в Минске не может обсуждаться тема освобождения украинцев в российских тюрьмах и русских в украинских", - цитирует она россиян в Минске.

Кроме того, она спросила, значит ли это, что РФ "своих бросает" и фактически отказывается от защиты своих граждан в Украине, но не услышала ответа российской стороны.

В свою очередь, власти Кремля настаивают, что список по обмену удерживаемыми предлагают самопровозглашенные оккупированные "республики" и "они решают включать ли этих россиян в список".

В Facebook Геращенко уточнила, что она официально обратилась к координатору ОБСЕ в гуманитарной группе Тони Фришу и потребовала немедленно посетить тюрьмы на оккупированных территориях и навестить украинских военных, гражданских, в том числе журналиста Станислава Асеева.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", "Наиболее эффективным переговорщиком по заложникам, политическим пленным является Медведчук, который вхож в оба кабинета №1 (в Киеве и Москве — Ред). Если мы хотим попиариться, тогда давайте ехать в ООН. Если нет — мы должны снять белые перчатки и договариваться с теми, кто может освободить этих пленных".

Об этом в эфире "112 Украина" заявил юрист-международник Геннадий Друзенко.

Юрист обратил внимание на то, что ни один пункт Минских соглашений, кроме обмена пленными, за четыре года так и не был выполнен. Друзенко также спрогнозировал, какой результат может дать обсуждение в Совбезе ООН ситуации на Донбассе.